Правительство Молдовы во главе с Майей Санду отправлено в отставку в результате поддержанного парламентом вотума недоверия

Кабинет министров во главе с премьером Майей Санду  был отправлен в отставку. За вотум недоверия кабинету министров проголосовали 63 депутата от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ). Народные избранники от Партии «Шор» воздержались от голосования, передает МОЛДПРЕС.

img19009102

До дебатов по предложению о вотуме недоверия премьер-министр Майя Санду выступила перед депутатами с речью, в которой рассказала о достижениях кабинета министров за пять месяцев деятельности и обобщила сложившуюся политическую ситуацию. Она призвала депутатов быть справедливыми в своих решениях и не судить деятельность исполнительной власти сквозь призму узких интересов.

Председатель правительства уточнила, что выдвинутый ПСРМ вотум недоверия основан на ошибочной информации, а экономическая ситуация в стране за последний период не ухудшилась. «Единственное ухудшение экономической ситуации — для тех, кто был остановлен коррупционными схемами», — сказала Майя Санду.

«Мы приступили к работе немедленно, и в течение двух месяцев выполнили все обязательства по внешнему финансированию, которые предшественники не выполнили за 3 года. Мы доставили в страну финансовую помощь на сумму более 2 млрд леев. Эти деньги предоставили гражданам Молдовы международные партнеры с уверенностью, что правительство будет управлять ими правильно и прозрачно», — подчеркнула Санду.

Она добавила, что в случае отставки правительства обещанное партнерами по развитию финансирование может быть остановлено. «Вы бы предпочли послушное правительство, слепое к схемам. Вас пугает правительство, которое предпринимает действия, почему вы хотите избавиться от нас? Вам не надоели схемы? Вам не нравится либеральное правосудие, или вы предпочитаете достаток?» — заключила Санду.

После выступления премьер-министр около часа отвечала на вопросы депутатов. Впоследствии председатели фракций взяли слово.

Предложение о выдвижении вотума недоверия правительству зарегистрировала в пятницу, 8 ноября, в парламенте фракция ПСРМ. Социалисты выразили недовольство тем, что кабмин изменил правила назначения генерального прокурора, приняв на себя ответственность, не проконсультировавшись с ними.

На протяжении всего пленарного заседания, на котором обсуждалось это предложение, перед зданием парламента сторонники блока «ACUM» выражали свою поддержку правительству.

За 28 лет независимости три правительства были отправлены в отставку путем голосования о вотуме недоверия: кабинеты во главе с премьер-министром Ионом Стурзой, во главе с Владом Филатом и Валериу Стрельцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =