Nikolay_Timofty_MoldovaПрезидент Молдавии Николай Тимофти вновь отсрочил дату объявления кандидата на пост премьер-министра страны. Об этом Тимофти заявил 3 апреля после очередного раунда переговоров с лидерами бывшего Альянса за евроинтеграцию, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Напомним, ранее, Тимофти обещал назвать имя кандидата в премьеры до 5 апреля. Теперь, однако, по его словам, на это может понадобиться больше времени. “Мы в шаге от принятия решения, и оно будет принято в разумные сроки, согласно конституции”, – заявил президент. Он также отметил, что сценарий досрочных парламентских выборов не исключен, но ему хотелось бы его избежать.

В свою очередь глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявил по итогам встречи, что кандидатом от Либерально-демократической партии на пост премьера остается Владимир Филат, который “обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы руководить правительством”.

В свою очередь лидер Демократической партии Мариан Лупу по итогам консультаций сообщил, что Демпартия рассматривает возможность поддержать кандидатуру Филата, если тому удастся убедить демократов, что он снова не разрушит новый Альянс за евроинтеграцию, как сделал это 13 февраля, объявив о выходе из коалиции. Демократы также настаивают на “более прозрачном акте правления” и внедрении “настоящих реформ”.

Со своей стороны лидер либералов Михай Гимпу снова заявил, что не поддержит кандидатуру Владимира Филата на пост премьера и ждет от ЛДПМ другой кандидатуры. Гимпу также предложил президенту назначить вместо Филата другого исполняющего обязанности главы правительства, который бы исполнял эти функции до утверждения нового Кабмина.

 

См. также:

Евросоюз выкручивает руки кандидатам /АНАЛИТИКА/
Саммит СНГ в Минске: без Украины, но с Евразийским союзом
О Милане, после того, как там чуток осела пыль от лимузинов
30 стран нацелились на Таможенный союз
Взгляд из Москвы: двойные стандарты
«Чёрный вторник» переносится на неопределённый срок
Washington Post: Введя евро, Литва ступила на борт тонущего «Титаника»
Россиянка Мария Шарапова сохранила второе место в рейтинге WTA
Донбасс нашел возможность интеграции в Евразийский союз
Путин: убийство Немцова носит заказной и провокационный характер