«Родина-Евразийский Союз» поддержала Гагаузию в вопросе о референдуме

ТулянцевЛидер движения Игорь Тулянцев выразил возмущение вмешательством центральных властей в дела автономии.

Сегодня, 10 января, общественное движение «Родина – Евразийский Союз» провело пресс-конференцию на тему «Консультативный референдум в АТО Гагаузия» в информационном агентстве IPN.

Лидер движения Игорь Тулянцев озвучил официальную позицию организации, выразив  крайнюю озабоченность и, вместе с тем, обоснованное возмущение грубым вмешательством центральных властей Молдовы в дела АТО Гагаузия, связанного с открытыми попытками помешать проведению на территории автономии консультативного референдума по вопросу определения мнения гагаузского народа относительно членства в Таможенном союзе:

Центральная власть своими действиями, по сути, поддерживает и усиливает сепаратистские настроения в отдельно взятых регионах Молдовы, плотно населенных русскоязычными гражданам, считая свое мнение единственно правильным, а свои внешнеполитические шаги непогрешимыми и неоспоримыми.

Лидер движения обратил внимание на то, что тенденция превращения правоохранительных органов республики в репрессивную «дубинку режима» является крайне опасной и несет за собой весьма пагубные последствия для суверенитета  Республики Молдова:

И на меня, как на председателя общественного движения, было возбуждено уголовное дело за организацию празднования Дня Победы в Кишиневе. А инициатива о возбуждении данного уголовного дела была «выношена» даже не в кабинетах местных чиновников, а озвучена из-за рубежа, а если точнее, из соседней Румынии. Исходя из этого, не исключено, что в случае с заведением уголовного дела на организаторов консультативного референдума в Гагаузии, решение также принималось не без участия наших западных «друзей». Мы требуем от центральных властей страны прекратить преследование организаторов консультативного референдума и законноизбранных депутатов Народного Собрания Гагаузии. Результатом такой антидемократической,  антиевропейской, «репрессивной» политики по отношению к собственному народу, нарушающей права человека, могут стать  непоправимые последствия и окончательный раскол нашего многонационального общества.

ИСТОЧНИК:     kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =