Рогозин: «Гагаузия — это, конечно, не вся Молдавия, но тенденция на сближение взята»

rogozinВыборы главы Гагаузии, традиционно пророссийского региона Молдавии, выиграла Ирина Влах, которую поддержала Россия. Ее победа позволит Москве обоснованно утверждать, что далеко не вся Молдавия хочет сближения с Европой. Так, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в комментарии российскому изданию «Коммерсантъ», что эти выборы имели для Москвы большое значение с точки зрения укрепления позиций России в Молдавии.

«Не буду скрывать: мы общались с гагаузами, проживающими в РФ, это сыграло значительную роль в достижении общего результата. Гагаузия — это, конечно, не вся Молдавия, но тенденция на сближение взята»,— сказал Рогозин.

С ним солидарен и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Выбор гагаузского народа можно только приветствовать. Приход к власти Влах, которую поддерживала Партия социалистов Молдавии, будет означать, что в Гагаузской автономии курс на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией будет продолжен»,— сказал он.

Председатель партии «Справедливая Россия» и руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов в поздравлении, направленном Ирине Влах, отметил, что победа была достигнута в непростых условиях. «Ни для кого не секрет, что ориентированные на Запад политические силы делают все возможное для того, чтобы не допустить победы тех, кто выступает за интеграцию с Евразийским экономическим союзом и тесное сотрудничество с братским российским народом»,— отметил Сергей Миронов.

Однако, указывает политик, жители Гагаузии четко и недвусмысленно дали понять, на чьей стороне лежат их симпатии и каким они видят будущее автономии.

Напомним, 22 марта в Гагаузии прошли выборы башкана. Победу уже в первом туре одержала Ирина Влах, набрав 51,01% и существенно оторвавшись от конкурентов. Предвыборную кампанию Влах проводила при активной поддержке Партии социалистов и позиционировалась как кандидат Москвы. Россия основательно вложилась в ее победу. Из Москвы за нее агитировали спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Поддержать Влах в Гагаузию приезжали депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко, Ирина Роднина, Анатолий Карпов. А накануне голосования в автономии состоялись концерты Олега Газманова и Николая Расторгуева, на которых присутствовала Ирина Влах.

ИСТОЧНИК:  newsmaker.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =