Россия и Китай будут укреплять взаимодействие по стратегической безопасности

Москва и Пекин намерены укреплять двустороннее взаимодействие по вопросам стратегической безопасности, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Курс на дальнейшее укрепление двусторонних отношений в полной мере отвечает интересам развития России и Китая», — отметил Патрушев в ходе российско-китайских консультаций по вопросам стратегической стабильности, проходящих в среду в Шанхае. По его словам, можно констатировать, что партнерство Москвы и Пекина продолжает свое развитие «по восходящей траектории в полном соответствии с ключевыми интересами наших государств».

«Ключевые задачи по дальнейшему укреплению российско-китайского стратегического партнерства нам ясны. Намерены продолжать доверительный и обстоятельный диалог по всему комплексу вопросов безопасности», — сказал секретарь СБ РФ.

Патрушев отметил, что интенсивные доверительные контакты на высшем уровне оставались «важнейшей и надежной опорой всей конструкции российско-китайского стратегического партнерства», давали возможность эффективно контролировать реализацию намеченных планов, а также «своевременно координировать шаги по актуальным международным вопросам, в том числе с учетом американского фактора». «Российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления, обеспечения верховенства международного права», — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза также заявил, что высокий доверительный уровень сотрудничества Москвы и Пекина стал залогом развития российско-китайского военного партнерства.

«Глубокое политическое взаимодоверие между Россией и КНР позволяет динамично развивать военное и военно-техническое сотрудничество, проводить совместные войсковые учения, осуществлять дружественное взаимодействие в районе общей границы», — сказал Патрушев.

Член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ян Цзечи в свою очередь отметил, что подписанное в июне нынешнего года совместное российско-китайское заявление о развитии стратегического взаимодействия обозначило новые задачи по сотрудничеству РФ и КНР «бок о бок» в области обеспечения стратегической безопасности. По словам Ян Цзечи, Москве и Пекину в условиях нестабильности современной международной обстановки важно упрочить взаимодействие, чтобы сообща противостоять внешним угрозам и вмешательству извне. И формат совместных консультаций является «очень важным механизмом» обеспечения такого взаимодействия, подчеркнул Ян Цзечи.

В подписанном 5 июня нынешнего года в Москве президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином совместном российско-китайском заявлении о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, говорится, что «целями российско-китайского сотрудничества в сфере безопасности являются обеспечение национальной безопасности двух стран и создание благоприятных условий для их устойчивого развития, эффективное противостояние как различного рода традиционным, так и новым вызовам и угрозам в сфере безопасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =