4tamojenniy-soyuz-logotipРоссия намерена к 17 апреля согласовать с Беларусью и Казахстаном договор о Евразийском экономическом союзе, который должен с 1 января 2015 года заменить Таможенный союз этих стран.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующее указание дал премьер-министр России Дмитрий Медведев профильным российским министерствам.

«МИД России и Минэкономразвития России обеспечить согласование проекта Договора о Евразийском экономическом союзе с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан и подготовку проекта федерального закона о ратификации указанного договора. Срок — до 17 апреля 2014 года», — говорится в сообщении.

24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств завил, что разногласия по договору о создании Евразийского экономического союза сохраняются, что может затянуть сроки его подготовки к подписанию.

Он подчеркнул, что, к сожалению, имеются факты изменения отдельных статей договора и это может затянуть сроки подготовки договора к подписанию.

По словам Назарбаева, эксперты не выработали единый терминологический словарь, нет общего понимания ключевых терминов договора. Также не согласованы положения договора в части правосубъектности и компетентности, статусов, видов решений и органов будущего союза, соотношения будущего договора с существующими международными обязательствами стран-членов.

Президент Казахстана отметил, что вначале надо подготовить фундамент интеграции, а потом переходить на более глубокие формы интеграции.

Справка

С 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан планируют переформатировать ТС и ЕЭП в Евразийский экономический союз, где будет организована свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Сейчас страны ведут переговоры о договоре о Евразийском экономическом союзе, который должен регламентировать деятельность этого союза.

ИСТОЧНИК:  minfin.com.ua

См. также:

Обзор прессы от ИноСМИ: о чем пишут зарубежные издания
США вводят санкции против граждан Венгрии /АНАЛИТИКА/
Золотовалютные резервы Украины истощатся весной 2015 года
Кыргызстан готовится к вступлению в Таможенный союз
Ле Пен обещает референдум о выходе из ЕС, если станет президентом
Владимир Путин: Запад всегда будет стремиться посадить «русского медведя» на цепь /ВИДЕО/
"Согласны уже на все": Болгария готова дать разрешение на "Южный поток"
Патриарх Кирилл совершит рождественские литургии в храме Христа Спасителя
ПАСЕ на зимней сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации
Опрос: Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР