Руководство Гагаузии и Приднестровья сближают позиции

Вчера в Тирасполе состоялась встреча башкана Гагаузии Михаила Формузала с лидером самопровозглашенной ПМР Евгением Шевчуком.

По данным пресс-служб обоих руководителей, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Приднестровьем и Гагаузией в сфере образования. Евгений Шевчук подтвердил готовность образовательных учреждений региона осуществить прием абитуриентов и в 2012 году и предоставить им 35 мест в высших учебных заведениях и 10 мест в медицинских колледжах.

Михаил Формузал поблагодарил руководство региона за поддержку выпускников гагаузских лицеев, у которых есть возможность получить качественное образование по наиболее востребованным специальностям.

Отдельно собеседники говорили об активизации экономических связей между Приднестровьем и Гагаузией.

Вместе с тем, гагаузская пресса писала со ссылкой на анонимные источники, что реальным мотивом встречи между Шевчуком и Формузалом явились дискуссии о возможной федерализации Республики Молдова, Гагаузии и Приднестровья как сторон будущей федерации. Эти источники отмечают, что тема актуализировалась после недавней встречи Евгения Шевчука с премьером Владом Филатом.

Tribuna.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =