00001bc5В Румынии открылись избирательные участки, где в воскресенье проходит референдум об импичменте президенту Траяну Бэсеску, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Ранее парламент Румынии отстранил Бэсеску от исполнения своих обязанностей. Быстрота, с которой было принято это решение, вызвала беспокойство в США и странах Евросоюза.

Импичмент был инициирован левоцентристской коалицией. Она обвинила Бэсеску, представляющего правоцентристские силы, в превышении полномочий.

По мнению левоцентристов, Бэсеску вмешивался в деятельность различных учреждений, а также превысил полномочия, активно проводя политику жесткой экономии.

Правительство под руководством Виктора Понты также обвиняет Бэсеску в том, что он назначал на ключевые посты своих политических союзников.

Сам Бэсеску утверждает, что стал жертвой государственного переворота. Изначально он призывал голосовать против импичмента, но затем его партия стала агитировать за бойкот референдума.

Исход референдума зависит от того, сколько человек придет голосовать. Чтобы результат был признан действительным, явка должна составить более 50%.

Иными словами, проголосовать должны около 9 млн человек.

Этот референдум знаменует одно из самых ожесточенных столкновений в румынской политике со времен возвращения страны к демократии в 1990 году.

Тот, кто выиграет это противостояние, будет иметь хорошие шансы на победу на парламентских выборах осенью.

Результат референдума сложно предугадать, но он в любом случае окажет большое влияние на политическую и экономическую стабильность Румынии.

См. также:

Война до победного конца /АНАЛИТИКА/
Французские СМИ: Запад благословил геноцид русскоговорящего населения на востоке Украины
Премьер Сербии: Белград не собирается вводить санкции против Москвы
Нефтегазовая «ось зла» Обамы /АНАЛИТИКА/
Америке грозит новая рецессия
В Донецке снаряд попал в трамвайную остановку , погибли девять человек
В ЕАЭС начал действовать наднациональный антимонопольный орган
Американское информационное оружие против европейских политиков
Долгов: Киев должен прекратить провокации против российских СМИ
Коллапс американской экономики уже начался