Сергей Лавров провел переговоры с американским коллегой Джоном Керри

lavrov_kerri_parizhМинистр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине и призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения кризиса. Об этом он заявил по итогам переговоров с американским коллегой Джоном Керри, который согласен с тем, что Киев нужно убедить выполнить весеннее обязательство о проведении конституционной реформы.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри встретились в рамках подготовки к саммиту АТЭС в Пекине. Перед переговорами стороны не уточняли повестку встречи, однако она оказалась весьма широка.

Украина

«Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле»
Основное внимание было уделено украинскому кризису. Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине. По его словам, это подтверждается тем, что Госдепартамент США не имеет доказательств обратного. «Даже Джен Псаки (представитель Госдепа) сказала, что у Госдепартамента США нет информации об этом», – указал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, уважает ли Россия законность соглашения о прекращении огня, он заявил, что оно «было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс, что они и делают в настоящий момент».

В пятницу Псаки сообщила, что у США нет подтверждения информации о переброске российской военной техники на территорию Украины. Аналогичное заявление сделал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

О переброске колонны из 32 танков в Луганскую область сообщал накануне спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, в четверг через пункт пропуска «Изварино» с территории России на Украину зашла колонна грузовиков, в том числе три передвижные радиолокационные станции.

Во время беседы с Керри Лавров призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения украинского кризиса, которые «витают» в Киеве. Более того, в своих контактах с обеими сторонами Москва будет содействовать политическому урегулированию ситуации.

«По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении», – сказал Лавров.

Он также обсудил с Керри необходимость выполнения минских договоренностей, достигнутых между Киевом и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. Все мы знаем о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе. Случаются и другие инциденты», – напомнил глава МИДа.

Лавров назвал необходимым «как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия».

Что касается весенней договоренности о проведении конституционной реформы на Украине (идея федерализации страны), то, по мнению министра, она становится еще более актуальной, чем в апреле, когда Киев обязался немедленно начать политический процесс с участием всех регионов и политических сил. «Сегодня мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», – сказал Лавров.

В свою очередь Керри сообщил, что США и Россия договорились обмениваться информацией и продолжить диалог по ситуации на Украине. «У нас есть определенные разногласия по Украине. Мы договорились обменяться информацией относительно этого. Мы также пришли к согласию, что этот диалог будет продолжаться», – заявил Керри, выразив надежду, что минские договоренности по Украине будут реализованы.

Ближний Восток

Кроме Украины обсуждались и другие вопросы. По словам Лаврова, США согласны с тем, чтобы сирийскую оппозицию на переговорах с правительством представляли различные силы, «а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали».

Среди прочих тем «мы обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу – угрозу терроризма в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» и других группировок наподобие «Джебхат ан-Нусра» и прочих экстремистов», сообщил Лавров.

«Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе, – сказал он. – Но у американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны».

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =