Сессия «ЕАЭС — Африка: тенденции и перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества»

Сессия «ЕАЭС — Африка: тенденции и перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества» пройдет 23 октября в рамках экономического форума «Россия — Африка». Эта тема станет одной из основных и будет посвящена обмену интеграционным опытом между странами и потенциалу развития сотрудничества, говорится в сообщении фонда «Росконгресс».

Отмечается, что процессы экономической интеграции помогают государствам успешно встраиваться в глобальную экономику и минимизировать кризисные риски. «У Евразийского экономического союза и стран Африки накоплен огромный набор компетенций, эффективный диалог и обмен опытом может помочь оптимизировать процессы экономической интеграции и лечь в основу сотрудничества по самому широкому спектру вопросов», — говорится в сообщении.

«На площадке саммита в Сочи будет подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Африканским союзом. Что касается развития сотрудничества с африканскими странами, сегодня мы активно ведем переговоры по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом — страной, которая сейчас председательствует в Африканском союзе», — приводит фонд слова председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.

В сессии примут участие председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли Республики Маврикий Уша Чандни Дварка-Канабади, генеральный секретарь Восточноафриканского сообщества (ВАС) Либерат Мфумукеко.

Саммит «Россия — Африка» пройдет в Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента.

Фонд «Росконгресс» и АО «Российский экспортный центр» совместно с Афрэксимбанком являются соорганизаторами форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =