Штефан ФюлеЕврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле признал наличие альтернативы евроинтеграции для стран Восточной Европы. С таким неожиданным заявлением евробюрократ выступил в минувший понедельник в Брюсселе на министерстком совещании, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Фюле признал тот факт, что «необратимость» евроинтеграции является не естественным процессом, а искусственным выбором, в то время как ЕС отрицает существование такого вопроса, как однозначный выбор между Западом и Востоком.

«Я хотел бы подчеркнуть, что предстоит проделать еще много работы и что мы не должны терять время. На карту поставлено многое — мы разделяем надежду, что саммит Вильнюсе достигнет наших амбициозных целей. Тем не менее, наши ожидания должны быть реалистичными», — подчеркнул он, отметив, что «мы все хотим сильной декларации и четких показателей [для участников «Восточного партнерства»]», которые будут выработаны по завершении всех технических процедур.

Как считает Фюле: «важно подчеркнуть, что мы все работаем в направлении укрепления принципов сопринадлежности, взаимной подотчетности и самодифференциации. В то время мы слышим, что некоторые наши партнеры ссылаются на европейскую перспективу, которую мы полностью признаем и уважаем, другие же определили эту цель, как необратимость выбора. Но необходимо подчеркнуть для всех, что демократия является открытым процессом, где лучше сосредоточиться на неотвратимых шагах».

Фюле подчеркнул, что «существует общее понимание того, что мы не будем навязывать партнерам дилемму выбора между отношениями с Востоком или с Западом.  Это было бы ложной постановкой вопроса».

«Мы должны серьезно относиться к способу, с которым мы общаемся с обществом и какие месседжи передаем. Коммуникация является центральным элементом для устранения ложных заявлений и предоставлении необходимой информации», — заключил он.

См. также: