Слуцкий: вмешательство Запада в ситуацию на Украине противоречит международной практике

Леонид Слуцкий4Вмешательство западных политиков в ситуацию на Украине противоречит нормам международной практики, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая с трибуны 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Слуцкий принимает участие в панельной дискуссии, которая, в том числе, посвящена последним событиям на Украине и перспективам проекта ЕС «Восточное партнерство».

На той же площадке присутствуют исполняющий обязанности главы украинского МИД Леонид Кожара, президент Румынии Траян Бэсеску, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, американский политолог Збигнев Бжезинский. К участию в обсуждении приглашен также депутат Верховной Рады Украины Виталий Кличко. Координирует дебаты еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Российский парламентарий напомнил, что ранее предлагалось «изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом».

«Мы имеем в виду, прежде всего, сопряжение европейских и евразийских интеграционных процессов с выходом на создание в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», — уточнил он. «Обе интеграционные модели построены на схожих принципах, опираются на нормы Всемирной торговой организации и могли бы эффективно дополнить друг друга», — заметил Слуцкий.

По его словам, «сама мысль о возможном участии Украины в Евразийском проекте, сыграла роль искры на пороховом складе» для Запада. «Призывы западных политиков и лидеров оппозиции послужили катализатором для акций протеста, которые за считанные дни стали неконтролируемыми для самой оппозиции и привели к страшным последствиям», — подчеркнул он.

«Ни один из российских политиков ни к чему не призывал, не выступал на “Майдане”, — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ. — Наша поддержка Украине будет продолжаться, вне зависимости от того, каким будет правительство, суверенная Украина имеет на это полное право». В то же время, концепция Запада «дала трещину», считает Слуцкий. «Не только на Украине, но в Европе задумываются об этом “, — отметил он.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =