Сроки подписания договора о социальных гарантиях между Молдовой и Россией

Молдова и Россия подпишут договор о социальных гарантиях уже в текущем году. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе прямой линии на телеканале «Первый в Молдове». Стало известно, что предусматривает новое соглашение.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что  Москва и Кишинев подготовили договор о социальных гарантиях и могут подписать его уже в этом году. К подписанию документа может быть приурочен визит президента России Владимира Путина в Молдову. Додон уже направил Путину официальное приглашение. Аналогичное письмо своему российскому коллеге направил премьер Молдовы Ион Кику.

«Уверен, что в ходе одного из официальных визитов этот договор будет подписан. Скорее всего, это произойдет до июня или июля», – заявил Додон.

Указанный договор регулирует начисление трудового стажа, пенсий и пособий как для граждан Молдовы, находящихся на территории РФ, так и для граждан России в этой республике.

«Это значит, что по приезду домой, если вы работали в этих странах легально, этот стаж будет учитываться при начислении пенсии», – пояснил Додон.

Напомним, по аналогичному принципу действует соглашение о единых пенсиях, действующее в ЕАЭС, где Молдова является наблюдателем. По официальным данным, в России трудится около 500 тыс. молдаван, при этом по данным Нацбанка Молдовы она занимает первое место среди 20 стран Европы по числу денежных переводов, отправленных в республику.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =