США хотят закрепить ориентацию Молдовы на Запад

США готовят для Молдовы революционный сценарий, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин 19 октября. По данным ведомства, Вашингтон планирует не допустить переизбрания Игоря Додона на президентских выборах 1 ноября. Для этого, по мнению СВР, используются ресурсы проамериканских НПО и СМИ. О фактическом контроле страны финансируемыми Западом организациями говорится и в книге молдавского парламентария Богдана Цырди, на которую накануне обрушился с критикой глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Обстановку в стране накануне выборов и активность США на этом направлении в интервью «Евразия.Эксперт» оценил научный сотрудник Центра глобальной политики (США) Евгений Чаусовский.

– США готовят революционный сценарий для Молдовы после президентских выборов в этой стране, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Как вы это прокомментируете?

– Уже давно существует геополитическая конкуренция между Россией и США за влияние в Молдове, и политические разногласия в стране между пророссийскими и прозападными партиями отражают это.

Учитывая недавние протесты и социальные волнения в других бывших советских странах, таких как Беларусь и Кыргызстан, последовавшие за их собственными спорными выборами, в Москве есть опасения, что Молдова также может подвергнуться демонстрациям и внешнему политическому влиянию на предстоящих выборах. Таким образом, комментарии Нарышкина не должны вызывать удивления, учитывая нынешний политический климат, хотя такой настрой был бы отвергнут США.

– Какое место отводят Молдове США в своей политике?

– Молдову можно считать важной для США страной из-за ее стратегического расположения на границе между Россией и Европейским союзом.

США поддерживали западную ориентацию и интеграцию Молдовы в контексте программы Восточного партнерства ЕС, но Вашингтон в значительной степени оставался в стороне от прямого участия в политической ситуации в Молдове.

– Проведенные после дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена опросы показали, что чаша весов склоняется в пользу 77-летнего демократа. Как теледебаты изменят ход голосования и какие факторы сыграли на руку Байдену больше всего?

– Нельзя сказать, чтобы дебаты решительно отдавали предпочтение тому или иному кандидату. Во всяком случае, дебаты рассматривались как в значительной степени укрепляющие сторонников Трампа и Байдена в своих позициях. В целом теледебаты не оказывают существенного влияния на раскачивание избирателей в ту или иную сторону. Это особенно характерно для нынешних президентских выборов, на которых большинство избирателей уже определились со своим избранником до дебатов.

Голосование по почте будет играть решающую роль в исходе голосования, причем республиканцы с большей вероятностью будут голосовать лично в соответствии с директивой Трампа, в то время как демократы с большей вероятностью будут голосовать по почте.

Поэтому явка на выборы и процесс администрирования голосований по почте будут очень важны. Этот процесс может повлечь за собой юридические проблемы и, таким образом, задержать официальное объявление и признание победителя выборов на несколько дней, недель или даже месяцев.

– Кто пойдет голосовать за Трампа, а кто – за Байдена?

– В целом, кандидаты в президенты от демократов обычно поддерживаются Штатами на западном побережье и северо-востоке, в то время как республиканские кандидаты поддерживаются Штатами на юге и в центре страны. Однако Средний Запад, а также отдаленные штаты, такие как Флорида и Аризона, рассматриваются как решающие «колеблющиеся штаты», которые могут легко проголосовать за любого кандидата. Как правило, именно эти штаты определяют победителя выборов и, скорее всего, сделают это в текущем году.

– Возможны ли случаи фальсификаций на предстоящих выборах?

– Независимые исследования показали, что подлог голосов не был существенным вызовом или препятствием на предыдущих выборах в США. Однако Трамп часто поднимал тревогу по поводу потенциальной возможности массового мошенничества избирателей на предстоящих выборах и ставил под сомнение возможность признать их результаты.

Поэтому восприятие может иметь большее значение, чем реальность, когда речь заходит о фальсификации голосов на этих выборах.

– На ваш взгляд, у кого больше шансов на победу – у Трампа или у Байдена?

– Как геополитический аналитик, я не делаю прогнозов по конкретным результатам выборов. В то время как данные опросов показали, что Байден имеет значительное преимущество над Трампом, предыдущие президентские выборы в 2016 году, на которых Хиллари Клинтон также имела значительное преимущество над Трампом, доказали, что такие опросы не всегда могут быть надежными. Но эти выборы будут уникальны тем, что они, скорее всего, дадут неубедительный результат в ночь выборов и, скорее всего, затянутся на несколько дней или даже недель из-за широко распространенного голосования по почте и сопутствующих политических и юридических проблем. В условиях глобальной пандемии, политической поляризации и социальных волнений исход выборов еще более непредсказуем, чем обычно.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 19 =