Таджикистан готов присоединиться к Таможенному союзу (ТС) Беларуси, Казахстана и России, говорится в заявлении Минэкономразвития и торговли Таджикистана, сообщает [do action=”link-news-1″/].

«Вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и с другими странами, входящим в этот Союз», — говорится в заявлении таджикского ведомства.

Членство в ТС даст Таджикистану гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и предоставит возможность упрощенного импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики страны, считает Минэкономразвития Таджикистана.

Данное заявление было распространено в среду в ходе «круглого стола» «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», проходящего сегодня в Душанбе.

Круглый стол был организован российским Фондом развития «Институт евразийских исследований» и Институтом экономики и демографии Академии наук Таджикистана, в его работе приняли участие представители администрации президентов России и Таджикистана, депутаты Госдумы России и таджикского парламента, эксперты, члены правительства Таджикистана.

Этот тезис в ходе работы «круглого стола» поддержал и посол России в Душанбе Юрий Попов. Он также отметил, что «хотя вступление Таджикистана в Таможенный союз по понятным причинам возможно только после присоединения к этому объединению Кыргызстана, но, тем не менее, этот вопрос уже сейчас крайне актуален».

Ранее официальный Душанбе достаточно осторожно оценивал свое возможное вступление в ТС, мотивируя это отсутствием общих границ со странами-членами Союза. В частности, официальные лица Таджикистана говорили, что республика сначала дождется вступления в ТС соседней Киргизии, имеющей границу с Казахстаном. Бишкек же изъявлял желание стать членом ТС как можно в более сжатые сроки.

Таджикистан также стремится стать членом Всемирной торговой организации и планирует завершить этот процесс в ближайшие два года.

Россия и Казахстан — два крупнейших торговых партнера Таджикистана, на которые в январе-августе 2012 года пришлось 20% и 13,6% общего объема внешней торговли республики соответственно.

См. также:

Дмитрий Рогозин: Чем жестче будет давление на наших соотечественников в Приднестровье, тем жестче бу...
Немецкие СМИ усомнились в «спутниковых доказательствах» НАТО
Альянс в растерянности ("Deutsche Welle", Германия)
Необходимо отодвинуть третью мировую войну от границ России /Выступление Михаила Делягина/
Зловещее молчание Запада
В Молдове учреждена Ассоциация выпускников российских учебных заведений
Экс-премьер Японии: надо приложить усилия для отмены санкций против РФ
Перемены в Евросоюзе, происходящие и ожидаемые
Безысходность самоопределения /Федор Лукьянов/
Путин нацелился на Азию ("Japan Times", Япония)