Траян Бэсеску приступил к исполнению функций главы государства

Romania's President Traian BasescuПарламент Румынии в понедельник проголосовал за возвращение к исполнению функций главы государства Траяна Бэсеску, отстраненного от должности президента на время проведения импичмента, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Решение парламента последовало лишь спустя шесть дней после того, как Конституционный суд Румынии принял решение о признании референдума об импичменте недействительным.

В заявлении, принятом по итогам совместного заседания двух палат парламента, говорится «о прекращении временного правления спикера сената Крина Антонеску и перехода к Траяну Бэсеску его конституционных прерогатив».

Напомним, в начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение его от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против — 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

По данным румынских властей, в ходе народного волеизъявления за отстранение главы государства от должности выступили более 87% избирателей. Однако итоги референдума были признаны недействительными, так как процент явки составил около 46%, тогда как для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее половины населения, имеющего право голоса.

Левоцентристская оппозиция из объединения «Социально-либеральный союз», который и выступил за референдум об импичменте президента, заявила, что число румынских избирателей накануне плебисцита было завышено властями, что и привело к признанию волеизъявления недействительным. Оппозиционеры подали в Конституционный суд иск с требованием учитывать при принятии решения о действительности референдума данные прошлогодней переписи населения, которые пока официально не использовались.

После этого судьи КС затребовали дополнительную документацию с данными о численности жителей Румынии, имеющих право голоса. В ходе проверки документации предстояло уточнить списки избирателей с учетом обновленной информации о тех, кто умер, лишился права голоса или румынского гражданства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =