Турция призналась в том, что ее самолет не был сбит сирийскими ПВО

45442643Генштаб вооруженных сил Турции официально опроверг ранее выдвинутую Анкарой версию о том, что 22 июня турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

«В результате криминалистической экспертизы установлено, что версия о том, что наш самолет, как ранее утверждалось, был сбит огнем ПВО, отпадает. Окончательная причина инцидента будет установлена после поднятия со дна моря основных обломков самолета», — цитируетсообщение турецкого Генштаба, распространенное в пятницу.

Накануне местные СМИ сообщали, что Генштаб турецкой армии впервые с момента инцидента вокруг этого самолетапоставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО. Пресса писала, что военное ведомство в своем заявлении, в отличие от прежней формулировки «наш самолет, сбитый Сирией», указало: «самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией», что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета.

Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. При этом Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. А Турция настаивает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

С тех пор турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем — что не обнаружили следов сбившей его ракеты. 4 июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов.

Споры о причинах ЧП усилились после распространенного 11 июля заявления Генштаба ВС Турции, в котором говорилось, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

Стоит отметить, что ранее лидер демократической левой партии Турции Масум Тюркер и вовсе заявил, что турецкий RF-4E якобы сбил большой противолодочный корабль Северного флота России «Адмирал Чабаненко», который в составе объединенной эскадры трех флотов в настоящее время держит курс к берегам Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =