Украина2Украина может быть членом Таможенного союза без ущерба для интеграции с ЕС. Об этом заявил в интервью изданию “Главком” представитель Украины в Евразийской экономической комиссии экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, возможность сохранения на Украине высокотехнологичной промышленности связана только с интеграцией со странами Таможенного союза. «Если не бороться, ничего не добьешься. То, что страны Таможенного союза являются основным торгово-экономическим партнером Украины – общеизвестно. Как бы то ни было, это 34 % украинского экспорта, в то время как в ЕС уходит 28%. Более трети экспорта в Таможенный союз – это машиностроение, сотрудничество в космической, авиационной отраслях, военно-промышленном комплексе, в то время как в Евросоюз мы, в основном, поставляем сырье. Поэтому сотрудничество с Таможенным союзом имеет решающее значение, хотя оно и переживает сложные времена – есть много нерешенных проблем и с Россией и с другими членами ТС, достаточно много конфликтных вопросов в экономическом сотрудничестве”, – сказал Суслов.

Он также утверждает, что проект соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли в 39-й статье разрешает Украине быть членом других таможенных союзов. «При определенных обстоятельствах одно другому не противоречит и, надеюсь, что Украина сможет стать членом Таможенного союза”, – подчеркнул представитель Украины в ЕЭК.

В первую очередь хочется напомнить, что сначала ЕС, а потом и Россия устами своих представителей заявили, что Украина не сможет совмещать интеграцию в обоих направлениях. Суслов и дальше может отсылать интересующихся к отдельным параграфам соглашения об ассоциации Украина – ЕС, умалчивая, однако о том, что Брюссель изначально приманивает Киев возможностью подписать это соглашение лишь для того, чтобы исключить его сближение со странами Таможенного союза. Вряд ли в этом вопросе от ЕС можно ожидать обычного бюрократического следования букве и духу своих базовых документов. Да и более терпимая РФ со временем заняла достаточно чёткую позицию: сначала Дмитрий Медведев, а потом и Сергей Глазьев объявили о том, что усидеть на двух стульях у Украины не получится.

Суслов в своём интервью также затронул одну тему, характерную для логики стремящихся в ЕС постсоветских государств. Он напомнил о том, что основная доля украинской технологической продукции поставляется в Россию. В связи с этим хотелось бы вспомнить, что на Украине, в Белоруссии, Молдавии, других постсоветских государствах периодически раздаются голоса о том, что сближение с сырьевой Россией ведёт лишь к усугублению стагнации, в то время как «евроинтеграция» обязательно откроет доступ к «европейским технологиям».

В связи с этим возникает несколько наивный вопрос: о каких технологиях идёт речь? Что в этом плане получили новые члены ЕС из того, чего не имели ранее? Наоборот, их технологическая база была полностью разрушена, эти государства не только не были вовлечены в новые индустриальные европейские проекты – им запретили отвечать на российские предложения. Категорически отказалась от российской АЭС ещё не вступившая в Евросоюз Сербия, потеряла атомную станцию в Белене Болгария. Никакого технологического развития для постсоветских стран никакими европейскими сценариями не предусмотрено. Украинское производство будет уничтожено – к примеру, через такие инициативы, как введение европейских экологических норм для чёрной металлургии.

Некие особые «европейские технологии» – очередной привлекательный миф для бывших республик СССР, рвущихся в объединённую Европу. Суть, однако, в том, что там их ждёт нечто прямо противоположное. В ЕС достаточно технологических стран, и делиться своей монополией они не намерены.

ИСТОЧНИК:  iarex.ru

См. также:

Геополитика Чубайса /АНАЛИТИКА/
Страх и ненависть в Киеве. Как ею управлять /АНАЛИТИКА/
Шотландия осталась в Великобритании. Но отношения уже не вернуть
Держите Украину подальше от НАТО ("The American Conservative", США)
На «восточном фронте» без перемен
США воюют не только с Россией, но и с Европой - политолог
Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины
Склонение к миру. К визитам А. Лукашенко и Н. Назарбаева в Киев
Кто убил 30 жителей Мариуполя
Владимир Путин: Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой