Приднестровье2Украина должна заявить о готовности включения Приднестровья в свой состав в случае, если Румыния предпримет попытку поглощения Республики Молдова, заявил депутат Верховной Рады Эдуард Леонов от украинской националистической партии «Свобода», передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  «Новый регион»,

«Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств. Приднестровье для Украины — не чужая земля», — пояснил Леонов.

«Мы не заинтересованы в раскачивании территориальных конфликтов, но не имеем права стоять в стороне, когда внешние «игроки» определяют судьбу наших этнических земель. В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны четко заявить про готовность реинтеграции Приднестровья к Украине», – сказал парламентарий.

В свою очередь, эксперты считают эту идею маргинальной и не имеющей ничего общего с официальной позицией Киева в переговорах по приднестровскому урегулированию.

«Такие сценарии могут обсуждаться в рамках геополитических изысканий, но в реальных политических формулах, безусловно, такой вариант не должен просматриваться», — сказал политический аналитик Виорел Чиботару.

См. также: