в США признали, что не смогут помешать завершению «Северного потока — 2»

Власти США признают, что уже не могут помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2», однако они намерены противодействовать реализации других российских проектов. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

По словам двух его источников из числа сотрудников администрации США, у Вашингтона сейчас почти нет рычагов влияния на Россию и Германию в том, что касается газопровода. Один из источников добавил, что одобрение Сенатом Конгресса США законопроекта об оборонном бюджете на 2020 финансовый год (начался 1 октября), который обязывает американскую администрацию ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», уже мало что меняет. Данный чиновник констатировал, что США планируют создавать препятствия для реализации других проектов РФ в энергетической сфере.

По сведениям агентства, Вашингтон намерен уделять больше внимания данному вопросу после прибытия в следующем месяце в Москву Джона Салливана, который был назначен американским послом в РФ.

Как констатирует агентство, президент США Дональд Трамп ранее выражал готовность подписать законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. Санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», вступят в силу сразу же после этого, отметил источник агентства в Конгрессе США. Согласно оценкам, приведенным в публикации, газопровод будет готов к вводу в эксплуатацию в период с апреля по июнь 2020 года.

«Северный поток — 2» включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. Многие как российские, так и западные эксперты указывают, что США пытаются обеспечить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + один =