Владимир Путин на переговорах с Кофи Аннаном обсудит пути выхода из сирийского кризиса

2E4ECCCB-3AB8-43CB-BB13-0A2A743968A4_mw800_sПрезидент РФ Владимир Путин во вторник на переговорах со специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном намерен подтвердить готовность России содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или в Женеве по решению сирийской проблемы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Аннан прибыл в Москву в понедельник с двухдневным рабочим визитом. Это будет второй за последние четыре месяца прием главой государства спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии.

«Намерены совместно с Аннаном содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или снова в Женеве. Возможность проведения очередного совещания участников Группы действий предусмотрена итоговым коммюнике Женевы», — сообщила пресс-служба Кремля.

В Москве отмечают, что в ходе предстоящей встречи планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии, предусматривающего прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.

Российская сторона исходит из того, что этот план — единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем.

«Работа по «одним правилам» позволит не допустить дальнейшей деградации обстановки в этой ключевой стране Ближнего Востока и тем самым предотвратить общерегиональную дестабилизацию», — отмечается в пресс-релизе.

Москва выражает надежду, что те государства, которые располагают соответствующим влиянием на оппозиционные группировки, будут действовать в схожем с Россией ключе и вести предметную работу, как с руководством САР, так и с представителями оппозиции.

Пока план не сработал, и западные страны в СБ ООН готовят проект резолюции с угрозами санкций, которые будут направлены против сирийского руководства. Россия и Китай выступают против санкций и, как ожидается, будут блокировать принятие санкционных резолюций, пытаясь продвинуть неконфронтационный подход.

Россия выступает за продление Советом Безопасности срока деятельности Миссии ООН (МООННС) по наблюдению в Сирии, который истекает 21 июля.

«В этой связи 11 июля нами внесен проект соответствующей резолюции. Наш проект нацелен на выполнение в полном объеме женевских договоренностей и предусматривает, в частности, продление работы Миссии ООН в Сирии на очередные три месяца», — напомнили в Кремле. При этом Москва не исключает расширения политической составляющей стоящих перед МООННС задач.

Россия считает необходимым «поручить ооновским наблюдателям согласовать со всеми сирийскими сторонами конкретный план синхронизированного прекращения огня и одновременного вывода правительственных сил и боевых отрядов по каждому городу и населенному пункту, где идет вооруженное противостояние».

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с Аннаном, встреча проходила в формате ужина в особняке МИД РФ на Спиридоновке за закрытыми дверями. Главной темой переговоров была ситуация в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране.

За несколько часов до встречи с Аннаном глава российского внешнеполитического ведомства провел в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что Россия не даст западным странам «пустить коту под хвост» достигнутые в Женеве 30 июня во время встречи Группы действий по Сирии формулировки. По мнению российской стороны, ситуация с обсуждением сирийского урегулирования в Совете Безопасности ООН не безвыходная, однако резолюцию по Сирии, которая не основывается на женевских договоренностях, Москва не пропустит.

РФ считает «некорректным вешать (на нее и Китай) всех собак» за урегулирование ситуации в Сирии и призывает вернуть в страну миссию наблюдателей ООН.

По словам Лаврова, требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост нереалистичны, миссию наблюдателей ООН, пусть и техническую, следует продлить, а переговорщиков со стороны оппозиции для контактов с властями пока так и не появилось.

В целом же, по мнению министра, конфликт в Сирии приобретает межконфессиональное измерение, в стране активизировалась «Аль-Каида» и близкие к ней экстремистские организации.

Эксперты уверены, что в сложившей ситуации в Москве сторонам удастся договориться лишь о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, потому что Россия не изменит своей позиции по урегулированию сирийского конфликта исключительно мирным путем.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =