Восток вместо Запада: Экономика Украины впала в зависимость от Китая

Украинская государственная служба статистики опубликовала данные по внешней торговле Украины за 2019 г., согласно которым впервые за всю историю украинской независимости главным торговым партнером страны стал Китай, обойдя Россию и европейские страны. Притом касается это как экспорта, так и импорта: в 2019 г. Украина экспортировала товаров в Китай на $3,59 млрд, а импортировала оттуда – на $9,19 млрд. Украинские технологии, сырье и земля интересуют Пекин еще с доевромайданных времен. Предпосылки и перспективы нового вектора Киева изучил научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.

Китайские мечты Януковича


Интенсивные торгово-экономические связи между странами начали развиваться еще до начала кризиса в 2014 г. В конце 2012 г. Украина и Китай подписали два масштабных кредитных соглашения: о финансировании проектов в украинском агросекторе на $3 млрд, и проектов в энергосекторе Украины на сумму почти в $3,7 млрд. В середине 2013 г. Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование Национального проекта «Воздушный экспресс». Общая сумма кредита составила $372 млн.

5 декабря 2013 г. во время визита Виктора Януковича в Пекин был подписан ряд документов: Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве, Договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией, а также Пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР. Также был подписан рамочный контракт на выполнение проекта строительства объектов блока №11 ПАО «Шахтоуправление «Покровское», предусматривающий участие компании «Минметалз Инжиниринг Ко. ЛТД» в строительстве новой шахты в рамках шахтного поля, которое разрабатывается группой «Донецксталь» в г. Красноармейск (Донецкая область), как генерального подрядчика с последующим привлечением финансирования от китайских банков. Сумма контракта составляла $247 млн, срок действия – 2,5 года, срок финансирования – до 9,5 лет.

По словам занимавшего на тот момент пост вице-премьера Украины Сергея Арбузова, Киев рассматривал Китай в качестве одного из ключевых партнеров в военно-технической сфере. Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в котором описывалось развитие мировой индустрии экспорта-импорта оружия в течение 2009-2014 гг., в указанный период Украина была третьей страной по поставкам вооружения в Китай, так как Киев активно поставлял двигатели для китайских военных самолетов. Также в планах было выработать общую стратегию развития дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, космической, сельскохозяйственной и образовательной сферах. По итогам 2012 г. товарооборот во взаимной торговле превысил $10 млрд, а по итогам 2013 г. планировалось его увеличение втрое.

Однако всем этим планам не суждено было сбыться: уже в конце 2013 г. на Украине начались политические потрясения, которые закончились сменой власти и потерей территорий, а позже переросли в экономический и военно-политический кризисы.

Все это не могло не сказаться на внешнеэкономической деятельности государства и на торгово-экономических связях с другими странами. По данным украинского Госстата, по итогам 2013 г. товарооборот между Украиной и КНР едва превысил $10 млрд, а в дальнейшем наблюдался резкий спад во взаимной торговле. На рис 1 представлена динамика экспорта и импорта товаров между Украиной и Китаем с 2013 по 2019 гг.

1.png

Рис. 1. Динамика взаимной торговли между Украиной и Китаем за 2013-2019 гг. (по данным Государственной службы статистики Украины (ukrstat.gov.ua)

На графике видно, что объем импорта китайских товаров на Украину падал до 2015 г., а динамика украинского экспорта в КНР снижалась до 2016 г. Это было связано с военно-политическим и экономическим кризисами на Украине. Значительное падение курса украинской гривны привело к серьезному снижению покупательной способности граждан и предприятий, в результате чего снизился и объем импорта китайских товаров на Украину. Начало боевых действий на Донбассе, экономическая политика Киева, проводимая по рекомендациям МВФ и западных стран, снизили объемы экспорта украинской продукции в Китай.

Украина – сырьевой придаток КНР?


Однако, с 2015 по 2019 гг. во взаимной торговле наблюдался стремительный рост товарооборота. Уже с 2016 г. высокими темпами начал расти импорт товаров из КНР, а с 2017 г. наблюдается рост экспорта из Украины в Китай.

Росту продаж украинских товаров в Китай поспособствовала, как ни странно, новая аграрно-сырьевая модель украинской экономики. После начала кризиса роль промышленности в структуре экономики значительно снизилась, в то время как доля продукции сельского хозяйства и железорудного сырья выросла. Учитывая потребительские объемы китайского аграрного рынка, а также то, что Китай сохраняет статус мировой фабрики, которая нуждается в сырье, перед этими сферами открывались хорошие перспективы по наращиванию экспорта товаров в Поднебесную.

В результате с 2013 по 2018 гг. Украина увеличила экспорт зерновых в Китай в 20 раз – с $26 млн до $533 млн. Положительная динамика наблюдается в объеме продаж кукурузы: по итогам 9 месяцев 2019 г. в КНР было продано кукурузы на $500 млн. Прошлым летом озвучивались прогнозы, что из-за торговой войны между Китаем и США Украина в скором времени может стать главным поставщиком кукурузы в Поднебесную. По итогам 2018/2019 маркетингового года суммарный объем поставок украинской кукурузы на китайский рынок ожидался на уровне 4 млн тонн, что равняется 80% от китайского импорта.

Третьим главным экспортным сельскохозяйственным товаром в Китай стало подсолнечное масло. По итогам семи месяцев 2019 г. Украина стала крупнейшим поставщиком данного товара в Поднебесную. Суммарный объем экспорта составил 76,4 тыс. тонн масла.

Что касается сырьевых товаров, то главными позициями здесь стали железная руда, которая нужна для производства китайской металлургической продукции, а также шлаки и зола.

По данным посольства Украины в Китае, по итогам 9 месяцев 2019 г. именно вышеуказанные товары стали главной статьей украинского экспорта в КНР. Первое место осталось за рудой, шлаками и золой (34,9%), вторую позицию заняли зерновые (25,3%), на третьей строчке были жиры и масла (19,8%).

Факторы перемен


Росту взаимной торговли с Китаем поспособствовал еще один важный фактор. До 2014 г. для Украины главным рынком сбыта продукции была Россия и страны Таможенного, а затем Евразийского союза. Но с конца 2013 г. между Киевом и Москвой начались торговые войны, которые с особой силой разгорелись в 2014 и 2015 гг. В итоге сперва Украина начала стремительно терять рынки для продукции военно-промышленного комплекса и для ряда промышленных товаров, а с 1 января 2016 г. Москва ввела полное эмбарго на покупку украинской сельскохозяйственной продукции (отдельные группы товаров были запрещены для импорта ранее). Еще одним сильным ударом по украинской экономике стало решение России исключить Украину из зоны свободной торговли с РФ и ввести для нее режим наибольшего благоприятствования. Эти меры обернулись потерей ключевого рынка сбыта для целого ряда отраслей украинской экономики.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом также не привело к ожидаемым результатам. Перед его подписанием украинские чиновники, предприниматели и производители ожидали, что создание ЗСТ с Евросоюзом откроет неограниченный доступ для их товаров на европейский рынок. Однако мало говорилось о том, что украинским предприятиям и производителям придется инвестировать большие деньги в модернизацию производств для соответствия техническим нормам Евросоюза. Кроме того, европейские страны жестко защищают своего производителя и пытаются создавать препоны для выхода новых игроков на свои рынки. Украинская промышленная продукция не смогла полноценно выйти на европейские рынки.

Аграрный бизнес также не получил ожидаемых выгод. Это связано с тем, что в Евросоюзе есть свои сельскохозяйственные страны-производительницы, такие как Франция, Польша, Нидерланды и другие, которые также защищают европейский рынок от конкуренции. В результате неограниченный доступ в ЕС получили очень ограниченные группы товаров, а на остальные был введен механизм квотирования. При этом зачастую квоты устанавливались на низком уровне, и в итоге порой производители исчерпывали их за первые 10 дней января.

Результатом стало то, что Украина не смогла компенсировать потери от прекращения торговли с Россией за счет выхода на европейские рынки.

Кроме того, сказались также экономический и военно-политический кризисы в стране, что привело сначала к падению взаимной торговли с ЕС до 2016 г., а затем к медленному росту товарооборота. На рис. 2 показана динамика взаимной торговли между Украиной и Евросоюзом с 2013 по 2018 гг.

2.png

Рис. 2. Динамика торгово-экономических отношений между Украиной и Евросоюзом с 2013 по 2018 гг. (по данным Государственной службы статистики Украины ukrstat.gov.ua).

В связи с этим властям и предприятиям было необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции и диверсификации внешнеэкономической деятельности. Учитывая потребности и размеры китайского рынка, а также структуру украинской экономики и экспорта, торговля с КНР стала выходом из сложившейся ситуации.

Каковы перспективы?


При этом перспективы роста украинского экспорта в Китай пока что туманны. 15 января 2020 г. Китай и США подписали первую фазу торговой сделки между странами. Учитывая, что большую часть импортных пошлин Пекин вводил на американские сельскохозяйственные товары, достижение договоренности между странами уже заставляет украинских экономистов задуматься о перспективах торговли с КНР. Причин для беспокойства несколько.

Во-первых, согласно договоренности, Китай взял на себя обязательства выкупить сельскохозяйственной продукции США на сумму $32 млрд за 2 года. По оценкам украинских экономистов, 25% в 2020 г. и 30% в 2021 г. из всего импорта сельхозпродукции Китая будет закупаться из Соединенных Штатов. Кроме того, Пекин увеличит покупку американских кукурузы, мяса птицы, куриных ножек, хлопка и орехов.

Другой негативный фактор для взаимной торговли – коронавирус и экономическая ситуация в Китае. После начала эпидемии и начала массового карантина промышленное производство в Китае значительно просело, что привело к тому, что спрос на сырьевые товары для промышленности, включая руду и металлы, многократно упал.

Сколько понадобится времени, для того чтобы КНР возобновила темпы производства, хотя бы близкие к периоду до начала эпидемии, неизвестно, ведь для этого недостаточно победить вирус в Китае – нужно чтобы и другие страны прекратили карантинные меры и начали вести полноценную торгово-экономическую деятельность как внутри, так и с иностранными партнерами.

До этого украинским металлургам придется переживать очень непростые времена. Но восстановлению спроса на китайские товары, как внутри КНР, так и на мировых рынках, может помешать начало мирового финансово-экономического кризиса, о котором уже заявляют как в отдельных государствах, так и в международных финансовых институтах.

Еще один фактор, который может оказать существенное влияние на будущее торгово-экономических связей Киева и Пекина – ситуация вокруг украинского завода «Мотор-Сич». Данное предприятие на протяжении многих лет было одним из лидеров в сфере ВПК, особенно, в вертолето– и двигателестроении. Китаю «Мотор-Сич» интересен, поскольку после выкупа завода можно получить доступ к военным технологиям, которые можно будет использовать в собственном производстве военных самолетов, вертолетов и крылатых ракет. В августе 2019 г. СМИ объявили о том, что 50% акций предприятия выкуплены китайскими компаниями «Skyrizon» и «Xinwei Group».

При этом в получении доступа к военным технологиям своего стратегического противника не заинтересованы Соединенные Штаты, которые начали прилагать активные усилия, чтобы сорвать сделку. Отчасти для решения этой проблемы в конце августа 2019 г. в Киев приезжал помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

После этого на паузу сделку поставил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который должен был дать свое одобрение. Только после согласия АМКУ предприятие может окончательно быть продано китайцам, в противном случае сделка отменяется. По сей день окончательного решения ведомства нет, и когда оно будет принято, непонятно. Это значит, что процесс затягивается, а по данным украинских и американских СМИ, вероятность отмены сделки достаточно высока. Маловероятно, что при таком развитии событий торгово-экономические и финансовые отношения между Украиной и Китаем не пострадают.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =