Вступив в ЕС, Украина попадет в экономическую и политическую зависимость — «Украинский выбор»

Украинский выбор1
Конфликтный выбор

В Крыму 14 августа по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» прошла международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза».

В работе конференции приняли участие народные депутаты, руководители ведущих научных учреждений Украины и России, специалисты и независимые эксперты в области права, экономисты, политологи, общественные и культурные деятели, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Основной вопрос конференции: какой выбор сделать Украине на внешнеполитическом пути развития — европейский или евразийский.

— На сегодняшний день этот выбор обострился, — отмечает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. — У нас в стране он не просто дискуссионный, но и конфликтный.

По словам политика, власть и оппозиция едины в европейском геополитическом выборе Украины. Однако аргументация этого выбора вовсе не связана с интересами нашего государства.

— Когда я говорю об оппозиции и европейском выборе… Во-первых, это модно. Во-вторых, они понимают, что если это состоится, то жизнь в стране ухудшится. Экономика будет в кризисе, который будет продолжаться, будет расти безработица, отсутствовать средства в доходную часть бюджета. И это все обернется против действующей власти. А значит, им легче будет победить на очередных президентских выборах, — говорит лидер «Украинского выбора».

В то же время участники конференции сошлись во мнении, что, вступив в Таможенный союз, Украина получит реальные экономические преимущества.

— В первую очередь — это преференции в вопросе снижения цены на газ, ликвидации пошлины на нефть и нефтепродукты, а также вопросы взаимодействия и экономической интеграции в высокотехнологических областях, — подчеркивает Виктор Медведчук. — Это все те моменты, которые не может предложить нам ЕС. И действующие власти Украины об этом знают.

Потеря суверенитета

В ходе обсуждения Виктор Медведчук отметил, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз. И об этом неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин.

Академик Сергей Глазьев, подтверждая вышесказанное, проанализировал некоторые пункты проекта Соглашения об ассоциации с ЕС. Он поднял вопрос о независимости Украины.

— Нас это не может оставить безразличными. Мы видим, что наш стратегический партнер идет на явно колониальную сделку, жертвуя своим суверенитетом и экономическими интересами, — убежден Сергей Глазьев. — Украина станет, по сути, доминионом, зависимой территорией, которая обязуется выполнять нормы ЕС и отдаст свои суверенные функции под юрисдикцию Евросоюза.

Наиболее актуальным считает «поиск взаимовыгодных условий между Таможенным союзом, Евросоюзом и Украиной» академик Валерий Геец.

— Подписание Соглашения с ЕС является юридическим и политическим решением, которое повлечет за собой и экономические решения. Так как о вступлении Украины в Евросоюз речи не идет, то нашей стране в этих экономических вопросах придется рассчитывать только на себя. Следовательно, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина рискует усугубить и так непростое положение своей экономики, — считает Валерий Геец.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов рассказал об утраченных перспективах украинской стороны из-за несостоявшихся 18-19 декабря 2012 года переговоров Украины и России о цене на газ и создании газотранспортного консорциума.

— Должно было быть найдено решение по вопросу цены на газ. Она могла быть значительно ниже. При этом от Украины не требовалось участия в интеграционных проектах, — заявил российский дипломат.

Последствия несостоявшейся встречи прокомментировал и лидер «Украинского выбора». Он подчеркнули, что Украина теряет монопольное положение европейского транзитера газа. Эти функции активно забирает Германия: планирует строительство уже третьей и четвертой нитки Северного потока, решила возглавить работы по Южному потоку и с каждым годом увеличивает количество прокачки газа по своим трубам для европейских потребителей.

— К сожалению, Украина присоединилась и к Европейской энергетической хартии, что может означать прямой доступ ее членов к украинской «трубе». Россия такую хартию не подписывала. Я не вижу никаких ни политических, ни экономических выгод от такого использования украинской ГТС. Все это дань так называемому европейскому интеграционному выбору. У украинской власти в этом вопросе напрочь отсутствует логика и государственное мышление, — резюмировал Виктор Медведчук.

Участники конференции пришли к выводу, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — это отказ нашей страны не только от государственного суверенитета, но и прямое нарушение норм Конституции Украины.

ИСТОЧНИК:  kp.ua

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + четыре =