почтаСписок объектов, не подлежащих приватизации, был сокращен с 175 до 102.

Как сообщала «Комсомолка» ранее, заседание парламента в пятницу проходило под аккомпанемент переносных сирен. Так коммунисты выражали протест против принятия поправок в законодательство, предусматривающих сокращение списка предприятий, не подлежащих приватизации.

Тем не менее, депутаты от правящей коалиции приняли поправки в законодательство в первом чтении. Отчет Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ представил с другого микрофона, а не с центральной трибуны, где находились коммунисты.

Одобренный законопроект

предусматривает сокращение количества объектов, не подлежащих приватизации, с 175 до 102. Кстати, правительство одобрило соответствующие поправки еще в 2011 году, но в связи с тем, что Либеральная партия противилась их принятию в парламенте, этот законопроект до сих пор  не был принят.

Таким образом,  из списка предприятий, не подлежащих приватизации, исключены ТЭЦы и электрораспределительные предприятия RED Nord и RED Nord-Vest, «Термоком», Apа Canal, Moldtranselectro, Apele Moldovei,  «Радиокоммуникации».

Планируется продать столичный Cеверный автовокзал, киностудию «Молдова-фильм», дорожно-строительную фирму Edilitate, Кишиневский международный аэропорт, аграрное госпредприятие Moldresurse, институт сельскохозяйственной техники Mecagro, научно-производственный центр Tehnologii Informationale si Sisteme, предприятие Protectia Plantelor, учебно-экспериментальные станции Chetrosu, Petricani и Criuleni, госпредприятие «Город вина».

Подлежат продаже Moldtranselectro, научно-исследовательский проектно-технологический институт Energoproiect,  госпредприятие Combinatul Republican de Instruire Auto, государственные авиакомпании Agroavia и Moldaerocervice, а также центр обучения Centrul Aeronautic de Instruire.

В сфере культуры будут проданы Театр имени Эжена Ионеско, Центр культуры и искусства Ginta Latinа, Театр имени Алексея Матеевича, Республиканский театр Luceafarul и эпический фольклорно-этнографический Театр имени Иона Крянгэ.

Выставлены на продажу научно-издательский центр Univers Pedagogic, республиканский информационно-вычислительный центр Informcom,  центр технологий и технических средств безопасности Tehnosec, госпредприятие Fason-Prim, госпредприятия Combinatul de Deservire Sociala,  Sectia pentru Lucrari de Constructie-Montaj,  Comiltar, UniforMA и проектно-технологический центр Informstat.

При этом в списке не подлежащих приватизации оставлены комбинат хлебопродуктов Franzeluta, винодельческие комплексы Cricova и Milestii Mici, пакет акций правительства Молдовы (35,33%) в молдо-российском совместном предприятии Moldovagaz, Международный выставочный центр Moldexpo,  «Железная дорога Молдовы», Национальная филармония, Национальный театр «Михай Эминеску», бельцкий Театр  имени Василе Александри, Дворец Республики, Posta Moldovei, Cadastru.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это продолжение 20-летнего процесса «прихватизации» страны

По мнению политолога Владимира Букарского, исключения из списка объектов, не подлежащих приватизации, явление отрицательное.

– По сути, это продолжение 20-летнего процесса распродажи и «прихватизации» страны. Расширение списка «прихватизируемых» объектов говорит о том, что у нынешней власти нет средств в бюджете, и пополнить их нечем, кроме тотальной распродажи всего и вся. Это более чем красноречивое свидетельство банкротства нынешней власти в Молдове, – считает политолог.

КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКА

Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ, глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове: «Кто сегодня захочет в Молдове, во время кризиса, покупать предприятие?»

– Я думаю, что приватизация в ряде случаев приводит к улучшению менеджмента и может вывести предприятие из кризиса. Но в нынешней ситуации вопрос очень спорный, потому что мы не знаем, кто сегодня захочет в Молдове, во время кризиса, покупать предприятие, и действительно ли хороша идея осуществлять приватизацию во время кризиса, что заработает государство? Здесь возникает много вопросов, на которые хотелось бы получить ответ, прежде чем делать вывод – хорошо это или плохо. Пока же на эти вопросы мы не знаем ответов. Знаем, что есть желание приватизировать, но создается впечатление, что желание сводится к одному вопросу – не «зачем?», а «кто будет приватизировать?»

ИСТОЧНИК:  news.point.md

См. также:

Спасибо санкциям. Евразия возвращается на собственный рынок еды
ДНР: нацгвардия начала строить укрепления на границе с Донбассом
Западный капкан гроссмейстера Путина /АНАЛИТИКА/
Абонент недоступен: российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Одноразовая независимость Прибалтики и Украины
Каким будет решение Путина? /АНАЛИТИКА/
Обама: «Where now»?
Стволовые клетки для старушки Европы
Макадамс: европейские лидеры поняли, что США не несет мир в Европу
ЦСКА впервые в истории стал чемпионом России по хоккею