ГрейпфрутВ грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.

Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. По словам специалистов, чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.

Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защититься от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей.

Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).

Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.

Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Грейпфрутовый сок рекомендуется употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника и способствует профилактике запора.

Примечательно, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь он помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

Однако грейпфрутовый сок, напоминают врачи, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред.

ИСТОЧНИК:   point.md

См. также:

Time: Реакция Запада на российский гуманитарный конвой выглядит параноидально
Фильм Звягинцева "Левиафан" выдвинут на премию "Оскар"
Дойдет ли ОУН до ООН?
ЕАЭС поможет Казахстану использовать транзитный потенциал
МОЛНИЯ: Россия выслала ряд польских дипломатов
Сергей Лукьяненко: Выступление Путина
ФРС лопает пузырь долгов сланцевой нефти на $550 млрд. и переходит на «внутренний доллар»?
Европа начала считать свои потери от санкций
Египет вслед за Вьетнамом может создать зону свободной торговли с ЕАЭС
Кэлин Коржан: Обесценивание лея столкнет Молдову с экономическими проблемами