3827060Запуск российской ракеты-носителя “Союз-СТ-Б” состоится сегодня на французском космодроме в Гвианском космическом центре (ГКЦ).
ЕС продолжит выводить на орбиту спутники для системы Galileo с помощью носителей “Союз”

На орбиту она должна будет вывести два спутника европейской навигационной системы Galileo. Старт назначен на 09:31 по местному времени (16:31 мск).

За выведение на орбиту космических аппаратов Galileo FOC (Full Operational Capability) массой 730 кг каждый отвечает разгонный блок “Фрегат-МТ”, разработанный в НПО имени Лавочкина. Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 градуса, должно быть произведено через 3 часа 47 минут после запуска ракеты.

Это первая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской системы.

“Запуск этих двух аппаратов знаменует начало полной операционной работоспособности созвездия Galileo”, – сказал еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи. – Этот проект находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности ЕС”.

На орбите европейские спутники присоединятся к запущенным ранее – также при помощи “Союзов” – четырем предсерийным аппаратам IOV. Все они предназначены для европейской глобальной системы спутниковой навигации Galileo – аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS. Разработкой проекта по созданию собственной общеевропейской навигационной системы занимается Европейское космическое агентство.

Для “Союзов” предстоящий старт станет девятым в истории, осуществленный за пределами бывшего СССР. Российские ракеты с космодрома во Французской Гвиане запускаются с 2011 года на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией.

Навигационная система Galileo

Работа над навигационной системой Galileo началась в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011 году российский “Союз-СТ-Б” во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту первые два постоянных спутника, которые заложили основу будущей навигационной системы. Планируется, что к 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30.

Спутниковый комплекс будет обеспечивать высокоточное глобальное позиционирование, будучи совместимым с GPS и ГЛОНАСС. Европейцы подчеркивают, что в отличие от американского и российского конкурентов, изначально разрабатывавшихся для нужд военных, их система – исключительно гражданского назначения.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Viro : Первого октября миру будет представлен смартфон, который никогда не разряжается
Почему «Газпром» ограничил Польше поставки газа. Операция «Принуждение к аверсу»
Китайские археологи в ходе раскопок обнаружили новый тип фарфора
МВФ: Украине в ближайшие недели нужно еще $15 млрд для предотвращения финансового краха
В Москве вручат международную премию Станиславского
МИД РФ: Москва может пересмотреть отношение к договору СНВ из-за действий Вашингтона
Лавров проведет встречу с представителями оппозиции и властей Сирии в Москве
Коллапс Европы? (TomDispatch, США)
Начав экспансию на Восток, ЕС и НАТО получило удар в южное подбрюшье
Сергей Глазьев: Хватит подчиняться МВФ