Россия собирается сотрудничать с Кубой в развитии ГЛОНАСС

1007639909Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между правительствами России и Кубы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщается в среду на сайте кабмина.

«Соглашение носит рамочный характер и определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией», — говорится в сообщении.
Соглашение отвечает интересам Российской Федерации, в том числе связанным с необходимостью установки станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС на территории Республики Куба, добавляется в справке к документу.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Кабмин пояснил, что соглашение c Кубой для его вступления в силу подлежит ратификации, так как оно «содержит иные правила», чем те, которые прописаны в действующем законодательстве страны.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 5 июня 2014 года.

Что представляет собой система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (GLONASS) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Полномасштабные работы по созданию отечественной навигационной спутниковой системы начались в 1960-х годах. Летные испытания среднеорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты в октябре 1982 года запуском ГЛОНАСС спутника «Космос-1413». В 1995 году было завершено развертывание системы ГЛОНАСС до ее штатного состава и начата штатная эксплуатация.

ИСТОЧНИК:  ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =