Screenshot_1Российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» стартовал с Гагаринской площадки космодрома Байконура, вышел на расчётную орбиту и в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции. В этот раз среди членов экипажа в первый раз за последние 20 лет присутствует женщина-космонавт из России. Её зовут Елена Серова.

Корабль «Союз ТМА-14М» с международным экипажем 41/42 на борту в ночь на 26 сентября стартовал с космодрома Байконур. Планируется, что россияне Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американец Барри Уилмор проведут на борту орбитальной станции 169 суток.

О наступлении невесомости экипаж «известил» талисман корабля. Плюшевый олимпийский заяц также является индикатором невесомости. Он принадлежит дочери Елены Серовой.

Представитель Роскосмоса уточнил, что после выхода на орбиту все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Корабль после шестичасового полёта пристыковался к МКС в автоматическом режиме, несмотря на то, что ранее у него не раскрылась одна из двух солнечных батарей.

На борту МКС экипаж 41/42 встретили Максим Сураев, Грегори Уайсман и Александер Герст. Прибывший экипаж должен будет выполнить обширную программу исследований и экспериментов. Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым выйдет в открытый космос.
Российская женщина-космонавт: Елена Серова

Этот экипаж отличается тем, что в его состав всключена россиянка Елена Серова. Она — первая после 20-летнего перерыва российская женщина, которая отправилась в космический полёт.

Перед стартом она, как любая другая женщина, пообещала, что будет регулярно звонить мужу – космонавту Марку Серову и дочери Елене. «Моей дочери почти 12 лет. Мы с ней обсуждали перед полётом, что будем делать, если соскучимся. С этим нет никаких проблем: МКС сейчас обеспечена всеми современными видами связи – есть IP-телефония, есть е-мail. Буду звонить домой. Кроме того, с Леной остаётся мой супруг и моя мама, так что переживать она сильно не будет», — сказала Елена Серова.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также: