Во Франции разработали устройство, при помощи которого можно писать и рисовать глазами

eyeСпециалисты воспользовались фи феноменом, для того чтобы преодолеть физиологические ограничения человека, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Учёные из Франции разработали устройство, при помощи которого можно писать и рисовать глазами, без участия конечностей. Аппаратура отслеживает движение глаз человека (eye tracking).

Несмотря на существующие прежние разработки в этой области, учёным пришлось преодолевать некоторые специфические, ранее неразрешимые трудности, связанные с физиологией человека рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Дело в том, что непроизвольные движения глаз, так называемые саккады, затрудняют создание чётких линий и, как следствие, письмо. Вместе с тем, человеческий глаз способен двигаться плавно, к примеру, наблюдая за движущимся объектом.

Чтобы преодолеть физиологические ограничения, специалисты воспользовались фи феноменом (Phi phenomenon), при котором субъект воспринимает движение, наблюдая за картинками с последовательно изменяющимся контрастом.

«Вопреки существующим убеждениям, нам удалось добиться плавного движения глаз, – рассказывает автор разработки Жан Лоренсо (Jean Lorenceau) из университета имени Пьера и Марии Кюри в Париже (Université Pierre et Marie Curie-Paris). – Благодаря нашему открытию человеческий глаз может заменить инструмент для письма».

И, действительно, как показали тренировки, учёным удалось научиться двигать глазами плавно, подобно движению руки во время письма.

Специалисты полагают, что их открытие поможет не только людям с ограниченными возможностями, но и найдёт применение в различных профессиональных сферах деятельности. Например, в хирургии, спорте или управлении техникой — когда руки заняты, человек может прибегнуть к отдаче команд при помощи глаз.

Учёные планируют продолжить тестирование разработки с участием больных боковым амиотрофическим склерозом, а также улучшить созданное устройство и получить на него патент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =