МКСРакета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-13М”, на борту которого находится новый экипаж, будет в среду вечером запущена с Байконура на Международную космическую станцию (МКС), сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

“Пуск запланирован в 23.56 мск 28 мая. Отделение пилотируемого корабля от третьей ступени ракеты-носителя “Союз-ФГ” запланировано через девять минут: уже наступит 29 мая. Стыковка “Союза ТМА-13М” с МКС намечена через шесть часов после старта — 29 мая в 5.48 мск в автоматическом режиме”, — отметил собеседник агентства.

В экипаж входят космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Рид Вайзман, а также астронавт Европейского космического агентства Александер Герст. На борту МКС их ожидает экипаж МКС-40 в составе Александра Скворцова, Олега Артемьева (Роскосмос) и Стивена Свонсона (НАСА).

За время своей 167-суточной космической командировки новый экипаж трижды выйдет в открытый космос по российской программе полета. В программе научных работ новой экспедиции значится 31 эксперимент. Это, в частности, “Ураган” — отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и “Сейсмопрогноз” — отработка методов мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, в ходе эксперимента “Сейнер” будет отрабатываться методика взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с рыболовецкими судами для освоения промысловых районов Мирового океана. В ходе эксперимента “Экон-М” российские космонавты будут собирать информацию для экологического обследования разных объектов на Земле. Кроме того, экипаж новой экспедиции планирует писать о ходе полета в микроблоге Twitter.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

США отказали Украине в получении специального статуса союзника Америки вне НАТО
Больше половины населения Армении поддерживает Евразийский союз
Конституционный суд Молдовы намеревался отменить восточный вектор развития страны
Путин в Милане расставил точки над «i»
Учредительное заседание первого Евразийского экономического конгресса
О "предательстве" Центрального банка
Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали /АНАЛИТИКА/
В районе Дебальцево уничтожен чеченский "бригадный генерал", воевавший на стороне Киева
Прокол «Кенийского мудреца» /АНАЛИТИКА/
Европа между двух огней