Делегация Евросоюз в Кишиневе дезавуирует миф о свободном передвижении граждан Молдовы по Шенгенскому пространству

шенгенЕвропейский парламент проголосовал за либерализацию визового режима для граждан Республики Молдова, а правительство страны объявило, что в скором времени молдаване с биометрическими паспортами смогут без виз путешествовать по Европе. Однако,  граждане Молдовы должны будут предъявлять, въезжая в Евросоюз, столько же документов, как и при оформлении виз, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Делегация Европейского Союза в Молдове, отвечая порталу moldova.org, объявила условия, при которых возможно свободное передвижение для молдавских граждан.

Так, помимо биометрического паспорта, который должен быть действительным, по меньшей мере, в течение трех месяцев, после запланированного возвращения, граждане должны предъявить документы, доказывающие цель и условия визита: место планируемого проживания; длительность пребывания; а также доказательство наличия достаточных средств, как на период пребывания, так и на возвращение. То есть, точно то, что требовалось при оформлении европейской визы.

«Вы должны предъявить ваш паспорт. Кроме того, вам могут предложить предъявить: билеты на самолет, включая обратные, доказательство наличия достаточного количества денег, бронирования проживания, пригласительное письмо, в случае визита, конференции»,- перечислили представители делегации ЕС в Кишиневе.

Эти же источники сообщили, что работа в Шенгенском пространстве без трудовой визы является незаконной, и может привести к применению запрета на въезд в Шенгенское пространство. Другим поводом для запрета может стать превышение 90-дневного периода пребывания.

Европейский парламент одобрил 27 февраля предложение Европейской комиссии об отмене виз для краткосрочных поездок (на период до 90 дней в течение 6 месяцев) в Шенгенское пространство в отношении граждан Молдовы, владеющих биометрическим паспортом. В соответствии с процедурами ЕС, голосование Европарламента должно быть подтверждено Советом Евросоюза.

Вместе с тем, власти Молдовы заявляют гражданам страны о том, что с лета текущего года они смогут свободно выезжать в Евросоюз, но не рассказывают о сопутствующих этому жестких условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =