Доводы противников вступления Кыргызстана в Таможенный союз не подтверждены реальными расчетами

Таможенный союз4Правительство Киргизии утверждает, что доводы противников вступления в Таможенный союз не подтверждены реальными расчетами. Об этом заявил советник премьер-министра КР Олег Панкратов.

По его словам, акция против интеграции служила, скорее, пиаром для отдельных политиков и общественных деятелей.

Несколько дней назад, напомним, несколько гражданских активистов, а также члены одной из новых политических партий провели в центре Бишкека акцию против вступления в Таможенный союз. Поддержку в проведении мероприятия оказали организации, финансируемые США или их союзниками. Организаторы утверждали, что интеграция с ТС приведет к резкому росту цен и снижению уровня жизни. В ходе акции гражданские активисты начали сбор подписей против вступления в Таможенный союз. Впрочем, как выяснилось, мероприятие не вызвало большого интереса у общественности. Большая часть собравшихся оказалась журналистами и представителями правительства, которые пришли, чтобы выяснить, что может беспокоить население.

— Задача правительства — услышать все стороны, и я сам пришел на акцию, — говорит Олег Панкратов. — Вынужден констатировать, что доводы, представленные противниками интеграции, не подтверждены расчетами. В том числе касающиеся повышения цен. Резкого подорожания продуктов не будет. Изменение стоимости товаров после вступления Киргизстана в Таможенный союз будет колебаться в пределах четырех процентов. Более того, увеличение таможенного тарифа не обязательно приведет к резкому скачку цен. Если спрос на рынке не позволит продавать продукцию выше нынешней цены, то этого и не случится.

По словам Панкратова, не соответствует действительности и версия, что Киргизии придется платить многомиллионную компенсацию странам ВТО. «Это очередной миф, — утверждает он. — Вопрос о денежных компенсациях даже не стоит».

— Страны Всемирной торговой организации не видят юридических преград для вступления республики в ТС, — поддерживает Панкратова заместитель министра экономики КР Данил Ибраев. — Нужно лишь уладить процедурные нюансы. Таможенный союз — не елка с подарками, но он откроет для Киргизстана экспортный потенциал.

— Мы на 80 процентов уже находимся в Таможенном союзе, — говорит экс-премьер-министр КР Амангельды Муралиев. — На первом плане у нас структурные преобразования в экономике, чего мы не смогли сделать за 20 лет. Это позволит нам переориентировать экономику. Приход крупных инвесторов соз-даст новые рабочие места и производства, благодаря чему начнется борьба с теневым сектором.

Руководство столичной милиции попросило организаторов акции против Таможенного союза заранее предупреждать о проводимых мероприятиях. Как сообщают местные СМИ, силовики полагают, что это необходимо ради собственной безопасности участников подобных выступлений, поскольку их не поддерживает большинство граждан Киргизии.

ИСТОЧНИК:   rg.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =