митинг Донецк1Федерализация Украины становится единственным возможным источником стабильности в стране, Об этом сообщил РИА Новости политический аналитик Питер Лавелль.

“Федерализация — единственный ответ глубокому политическому кризису на Украине”, — заявил Лавелль. “Если целью является сохранение того, что осталось от суверенитета Украины, тогда расширение автономии — единственное практическое решение для восточных и южных регионов страны”, — добавил аналитик.

Эксперт по международным отношениям Серж Трифкович, в свою очередь, считает, что не существует единой украинской нации. “Лингвистическое разделение между западными и центральными регионами и русскоговорящими южными и восточными регионами также вызывает фундаментальное духовное, культурное и эмоциональное разделение, не только расхождение во мнениях относительно вступления в ЕС или НАТО. Это разделение между двумя (или более) фундаментально несовместимыми сущностями”, — заявил Трифкович.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали “народных губернаторов” — Павла Губарева и Александра Харитонова, Служба безопасности Украины возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Пол Крейг Робертс: заявлениям НАТО о военных из РФ на Украине не стоит верить
Лавров: мирный план Порошенко сводится к уничтожению ополченцев
Американские СМИ: В украинском кризисе виноват Запад
Фильм Андрея Кончаловского удостоился "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля
Шотландский референдум и сепаратизм в Европе /АНАЛИТИКА/
О преступлениях украинских военных и карателей: от неконвенционного оружия до торговли органами
Глава МИД ФРГ выступил против антироссийских санкций
Киев пленённый и помрачённый. Заметки из оккупации
Вслед за Грецией – политические осложнения в Италии /АНАЛИТИКА/
Лукашенко: Беларусь не собирается выходить из ЕАЭС