митинг Донецк1Федерализация Украины становится единственным возможным источником стабильности в стране, Об этом сообщил РИА Новости политический аналитик Питер Лавелль.

“Федерализация — единственный ответ глубокому политическому кризису на Украине”, — заявил Лавелль. “Если целью является сохранение того, что осталось от суверенитета Украины, тогда расширение автономии — единственное практическое решение для восточных и южных регионов страны”, — добавил аналитик.

Эксперт по международным отношениям Серж Трифкович, в свою очередь, считает, что не существует единой украинской нации. “Лингвистическое разделение между западными и центральными регионами и русскоговорящими южными и восточными регионами также вызывает фундаментальное духовное, культурное и эмоциональное разделение, не только расхождение во мнениях относительно вступления в ЕС или НАТО. Это разделение между двумя (или более) фундаментально несовместимыми сущностями”, — заявил Трифкович.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали “народных губернаторов” — Павла Губарева и Александра Харитонова, Служба безопасности Украины возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ЕК несерьезно относится к минской встрече, считает депутат Слуцкий
Депутаты ЕС боятся запрета на въезд в РФ
Леонид Ивашов: Штаб-квартиру ООН надо перенести в Пекин или Дели
Сербский эксперт: Россия настолько большая, что санкции против неё вызывают лишь смех
«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона
Европа и её американская зависимость
Греция и еврозона. Пролог дезинтеграции Евросоюза?
Первый в мире смартфон на базе Ubuntu поступит в продажу на этой неделе
Ярош заявил, что "Правый сектор" не будет соблюдать перемирие, о котором "нормандская...
СМИ: Американские исследователи обнаружили на Марсе череп травоядного динозавра