Евразийский союзЧуть больше месяца осталось до подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (сам союз должен заработать с начала 2015 года). Сейчас эксперты из России, Белоруссии и Казахстана согласуют функциональную часть договора – это торговая политика, техническое регулирование, промышленность и АПК, естественные монополии, транспорт и энергетика, конкуренция и госзакупки, налоги, валютная политика и финансовые рынки, интеллектуальная собственность, услуги и инвестиции, трудовая миграция, макроэкономика и статистика… Однако этой рутинной работы подчас не видно за политическими заявлениями из серии «быть или не быть евразийской интеграции». Российские политики отвечают на этот вопрос однозначно и даже рассказывают о преимуществах евразийской интеграции перед европейской.

«Принципиально другая природа отношений в Евразийском союзе в отличие от «интеграции», которую предлагают ЕС или США!, — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. – Посмотрите на документ, который они требовали подписать от украинских властей. Пришлось даже делать государственный переворот, чтобы они это подписали. 43 пункт — Украина признает свой статус недоразвитого государства и, соответственно, народа. Это в чистом виде колониальная риторика – «недоразвитые», «туземцы». Бывает интеграция по принципу колония-метрополия. А бывает интеграция по принципу равенства. И та интеграция, которая была в СССР, была по принципу равенства. Сегодня Евразийский союз предлагает именно такую интеграцию».

По мнению Федорова, «Евразийский союз сегодня — это не просто культурный выбор, это выбор с точки зрения политической силы и конкуренции. Это — открытая дорога для единой валюты на базе экономик, а не на базе торговли нашими валютами на бирже на доллары и евро как основы валютной политики. Только один этот тезис повысит в два раза эффективность наших экономик. Ясно же, что мы на порядок богаче, чем любая страна ЕС, и вместе взятые, и по отдельности. То, что мы живем в среднем хуже, это не есть вопрос низкого нашего богатства и интеллекта, это вопрос правила нашей жизни, определяемого политической конкуренцией. Сегодняшние победы дают возможность нам прорвать в этой конкурентной борьбе свой уровень жизни, подняв его на куда более высокий уровень, соответствующий тем государствам, которые создали наши деды, прадеды и прапрадеды и которые имеют куда больший потенциал, чем любое из европейских государств».

Гендиректор Центра социально-консервативной политики России Людмила Шувалова напоминает, что прошло уже 20 лет с того момента, как глава Казахстана высказал идею евразийской интеграции. Она стала долгосрочной задачей, которая определяет политику государств на евразийском континенте на долгосрочную перспективу. Однако сейчас, по словам Шуваловой, ситуация обострилась с введением санкций в отношении России из-за Крыма. Тем не менее, думает эксперт, «вопрос евразийской интеграции — это вопрос будущего каждой страны, выбора проекта будущего. Либо страна, если она идет по пути евразийской интеграции, сможет сохранить свой суверенитет, свои культурные особенности, свои национальные особенности и получить те возможности, которые дает Евразийский союз, либо она будет вынуждена находиться на периферии каких-то других процессов — интеграционных, экономических, но не затрагивающих самые важные цивилизационные основы евразийской интеграции».

Людмила Шувалова: «Европе не выгодно огораживаться от России»

ИСТОЧНИК: vestikavkaza.ru

См. также: