К Евразийскому выбору Кыргызстана

1389688821После распада Советского Союза Кыргызстан, как и все его другие республики, оказался в области бифуркации. Для него высветилось несколько виртуальных аттракторов или, проще говоря, несколько путей: а) присоединение к конфедерации тюркских государств во главе с Турцией; б) уход под патронаж Китая; в) западный тренд (Европа, США); в) раздел страны между Узбекистаном и Казахстаном; г) интеграция в Евразийский союз. У каждого из этих путей есть влиятельные лоббисты в политических, в культурных и в бизнес структурах. Если ещё проще – Кыргызстан, как и ряд государств Центральной Азии, оказался в перекрестье геополитических прицелов нескольких великих держав (или союзов). Учитывая начавшийся процесс нового передела мира и его динамизм, определяемый как «детерминированный хаос», трудно предсказать какой путь выберут для Кыргызстана.

Предпочтительным для Кыргызской Республики, на мой взгляд, является интеграция в Евразийский Союз. Для этого есть глубокие многовековые исторические, экономические, культурные и генетические (кровнородственные) предпосылки.

Безусловно, параметром порядка (в терминах синергетики) или лидером в процессе евразийской интеграции на постсоветском пространстве является Российская Федерация. Политическое руководство РФ в лице В.В. Путина в настоящее время, как мне представляется, основательно пересмотрело свою внешнюю политику и обратило свой взор на страны так называемого ближнего зарубежья, в частности на Кыргызстан и Таджикистан. Однако в Российской Федерации большое политическое влияние приобрела, исторически не новая для нее ориентация на западную Европу, как парадигму успешного экономического развития. Такой выбор, может быть, будет и положительным для России в перспективе, особенно в части демократизации, развития технологий. И такой стратегический выбор, безусловно, принадлежит только и только народам России.

К большому сожалению, определенные влиятельные политические и деловые круги России выстраивают пропаганду европейской интеграции на отрицании, противопоставлении азиатскому сотрудничеству для исторически евразийской страны. Даже в политологической лексике по отношению к народам и странам восточнее Урала утвердился уничижительный, оскорбительный термин «азиопа». Интересно было бы уточнить у этих политологов «азиопами» они называют также и народы России: татар, башкир, чувашей, тувинцев, алтайцев, якутов, бурят и многих других азиатов? Разумеется, усиливающиеся в России шовинистические, ксенофобские тенденции: «Россия для русских» укрепляют позиции кыргызской политической и бизнес «элиты», сомневающейся в евразийской интеграции. В таких политических условиях нельзя исключить и возможность того, что роль параметра порядка для Кыргызстана легко может перехватить и другое государство или союз государств.

Ошибочными являются также суждения о геополитической и экономической нерентабельности принятия Кыргызстана в Евразийский Союз. Кыргызская Республика богата природными ресурсами: водными, минеральными и прекрасными первозданными ландшафтами, экологическая и экономическая ценность которых со временем будет только возрастать. И в бывшем Союзе Кыргызстан не был «нахлебником». Стоимость только стратегически важнейших редких и благородных металлов, выкаченных из недр страны, составила десятки миллиардов долларов (в современных ценах на них), а по поставкам в текстильную промышленность России высококачественной шерсти наша маленькая республика занимала третье место в Союзе! Можно было бы перечислить и другое, но не это задача моих тезисов.

Кыргызстан расположен на «перекрестке» торгово-экономических и культурных путей между Западом и Востоком, Севером и Югом. Ближайшие перспективы стратегически выгодного положения страны явно проявились уже сегодня, чему свидетельство возрастающий интерес к нему главных геополитических игроков мира. Чрезвычайно важным является и то, что Кыргызстан и Таджикистан расположены на границе с «южной дугой нестабильности» и являются, пока, форпостом Евразии.

В основе публикации – тезисы выступления члена-корреспондента Национальной Академии наук Кыргызской Республики Кулубека Джоомартовича Боконбаева на Международном экспертном круглом столе «Кыргызстан в геополитической системе Евразии: экономика, политика, история» (Бишкек, 21 ноября 2013 года).

Кулубек Боконбаев

ИСТОЧНИК: russkie.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =