db5f367f468447fd4c9d9fd3b5b26a07Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что еврозона готова совместно с Европейским центральным банком активировать Европейский фонд финансовой стабильности. Об этом Юнкер заявил в воскресном интервью изданию «Le Figaro», сообщает [do action=”link-news-1″/].

«Это важнейший момент. Остается только уточнить темпы и объемы. Будем действовать совместно с Европейским центральным банком (ЕЦБ), но не затрагивая его независимость. Под словом «мы» я имею в виду Европейский фонд финансовой стабильности или 17 государств еврозоны», – сказал Юнкер, подчеркнув, что это финансовое учреждение «пользуются большим доверием».

«Проблема не в банке, а в политиках. ЕЦБ – независимое учреждение, оно не подчиняется правительствам и не обязано координировать с ними свою позицию», – отметил Юнкер, уточнив, что для еврозоны ожидается очень важный период в конце этого года.

«Сейчас еврозона находится в ситуации, когда должна доказывать свою жизнеспособность и обеспечивать стабильность всеми способами. Мир относится к евро так, как будто единой валюте осталось просуществовать всего несколько месяцев. Но в Европе у нас кроме евро ничего нет. Никто не должен сомневаться в стремлении стран еврозоны сохранить единую валюту», – отметил Юнкер, цитируемый телеканалом «BFM».

«Решение по рынкам будет принято в ближайшие дни. Мы не можем терять времени», – отметил Юнкер, подчеркнув, что положение Испании по долям успокоилось после недавних заявлений президента ЕЦБ Марио Драги.

«ЕЦБ готов предпринять все, для сохранения евро, и, поверьте, этого достаточно», – заявил Драги в прошлый четверг в Лондоне. Как отмечает «Франс пресс», эти заявления вдохновили европейские фондовые биржи и рынок ценных бумаг.

См. также:

Мировой бизнес начал вывод капиталов из США
В каком мире живёте вы? Путин, Восточная Украина и старый мировой порядок
Украинские участники не поедут на "Евровидение-2015"
Эксперт: В Молдове сокращаются иностранные инвестиции, несмотря на прозападную риторику властей
СМИ: Эбботт хочет встретиться с Путиным до или во время саммита G20
Обама: Америка завершает боевую миссию в Афганистане
Власти Индонезии подтвердили, что найденные обломки принадлежат Airbus
Восток «уничтожит глобальное лидерство США»
Путин обсудит с ас-Сиси отношения между Россией и Египтом
Вступление в ЕАЭС — адекватный выбор Армении