photo-0046 Председатель Ассоциации свекловодов Николае Морару во вторник на собрании земледельцев назвал неправильным решение правительства увеличить НДС в сельском хозяйстве с 8% до 20%, а на сахар с 8% до 20% по рекомендации МВФ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Кто такой этот МВФ, чтобы диктовать Молдове, что и как ей делать, будто мы самые тупые и не можем справиться сами? Не понимаю, почему правительство учло рекомендации МВФ, а не земледельцев. Может ему лучше называться правительством МВФ, раз оно так лояльно к этому международному финансовому учреждению?», — сказал Морару.

Он высказал возмущение тем, что постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев не пришел на собрание земледельцев, чтобы пояснить необходимость повышения НДС в сельском хозяйстве.

«Может быть, мы глупые, и не знаем, что после принятия налоговой политики на 2013 г. в Молдове потекут молочные реки и будут кисельные берега, тогда пусть нам Мирзоев объяснит. Мы обратим внимание всех аккредитованных в Молдове посольств на то, что происходит, и попросим их вмешаться и поговорить с правительством», — пообещал Морару.

Председатель AGROinform Аурелия Бондарь сказала, что, увеличивая НДС в сельском хозяйстве, государство преследует цель разрушить агропродовольственный сектор.

«Почему мы, фермеры, должны кредитовать государство деньгами? Кто помогает нам вести бизнес и модернизировать отрасль — никто. МВФ — международная структура, но у нас есть правительство, которое должно отстаивать интересы земледельцев. Полагаю, что будет не лучше, если и мы будем разрушать правительственные здания, чтобы нас услышали» — заключила Бондарь.

Отметим, что с 2013 г. НДС в сельском хозяйстве возрастет с 8% до 20%, при этом 12% будут возвращаться земледельцам через 30 дней. Повышая НДС правительство стремится поставить всех экономических агентов в равные условия. Изменением налогов правительство надеется обеспечить экономический рост на уровне 3%, бюджетный дефицит — 1,2 % и инфляцию — 5%.

См. также: