Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко сказал: «Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский – один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка».

Глава объединения напомнил, что в странах Евросоюза сегодня насчитывается больше семи миллионов русскоговорящих жителей и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах, как, например, страны Балтии, но и разбросаны по всей территории ЕС. «Поэтому русский язык – не региональный и не местный язык определенных стран ЕС. По своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции», – заметил де Кошко.

По его мнению, русский «необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента». Это тем более полезно, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.

«Право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза», – считает де Кошко.

Дмитрий де Кошко напомнил, что с этого года у граждан Евросоюза появилась официальная возможность выступить с «гражданской инициативой». Для этого петиция должна набрать «не менее миллиона подписей из как минимум семи стран ЕС». Во Франции для этого требуется набрать 54 тыс. подписей граждан ЕС с указанием имени и адреса.

См. также:

Премьер-министр Венгрии будет искать в ЕС сторонников улучшения отношений с Россией
Сергей Лавров о "матёрых" дипломатах, натовской палочной дисциплине, Украине и попытках из...
USA Today: Россия – самая образованная страна мира
Украина в роли содержанки у ЕС
Он сделал страшный и великий выбор /Олег Одинцовский/
“Золотой” уголь: Киев заключил контракт с ЮАР на поставку топлива по завышенной цене
Жертвами снегопада в США стали уже восемь человек
Александра Воробьева стала победительницей третьего сезона телешоу "Голос"
Бюджетные эксперты США: Америке грозит экономический коллапс
Сергей Глазьев: Хватит подчиняться МВФ