Горан Тешич: Сербия является евразийской страной

Горан Тешич9 ноября 2013 года в Белграде пройдет первая Международная Евразийская конференция. Мы взяли интервью у организатора конференции Горана Тешича.

В России живут по крайне мере 50 тысяч сербов, и еще многие живут в соседних странах Содружества — в Беларуси, Украине, Казахстане, и т.д. Интеграция этого мира может обеспечить будущее славянским народам, в том числе сербам.

Так считает Горан Тешич, инженер из Москвы, основатель движения «Евразийская Сербия», которая объединяет сербов и дружественных им народов не только в родной стране, но и по всей Восточной Европе. Движение, которое очень популярное в России и Украине, сформулировалось под влиянием идей евразийской интеграции.

«Мы являемся первой евразийской организацией в Сербии, идеологической базой которой является классическое и современное евразийство, а также сербское восточничество. В России у нас уже есть оживленная деятельность, и мы развиваем активное сотрудничество с двумя главными евразийским организациями в России — с Центром им Л.Н. Гумилева, который всегда был большим другом сербов, и с общественным движением «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» Юрия Кофнера» — рассказывает Тешич.

Наш собеседник является частым гостем российского телевидения, когда те его приглашают по вопросам актуальных событий в Сербии и ее евразийской перспективе. По его мнению, это впервые, что в России публично слышат о сербских евразийцах.

«Моя жизнь в России дала мне понять, что Сербия не часть евро-атлантического мира, о чем нам все время твердят, а евразийская страна» — объясняет лидер сербских евразийцев. И круглый стол «Евразийский вектор Сербии» проведенный ими в Москве дал начало организации проведения первой Международной Евразийской конференции в Белграде.

Конференция состоится 9 ноября 2013 гоад в «Сава Центре», при поддержке российского государственного учреждения «Россотрудничество». Центральной темой будет «Евразийское движение в картине будущего». В работе конференции примут участие ведущие эксперты в области евразийской интеграции и представители евразийских общественных движений из России, Украины, Болгарии и Сербии.

Мероприятие должно «открыть ворота на Восток» для людей Сербии, потому что, по мнению Тешича, — «она является неотъемлемой частью Евразийской цивилизации, имея, как и Россия, свои корни в традициях Византии».

«Конференция представляет собой не только научную дискуссию, но это будет еще и живая презентация евразийского мировоззрения. Татьяна Терзич, аналитик движения «Евразийская Сербия» выступит со своей группой и покажет спектакль, который должен показать связь межу традициями и будущем, как символ евразийской идеи динамичного сохранения национальной идентичности, а солистка Диана Подошва будет петь для участников песен на русском языке» — рассказывает Тешич.

На минском саммите от 25 октября 2013 года лидеры стран представленные в Высшем евразийском экономическом совете договорились о присоединении Киргизии и Армении к Таможенному союзу. О своем желании более тесного сотрудничество с новым евразийским объедением уже успели заявить Индия, Иран, Сирия, Вьетнам и даже далекая, казалось бы, Новая Зеландия. 1 января 2015 объедение должно вступить в новый этап развития созданием Евразийского Экономического Союза.

Горан Тешич считает, что евразийская интеграция Сербии могла бы оказать большой положительный эффект на экономику, культуру и политическое состояние страны, в отличие от нынешнего навязываемого атлантического вектора.

ИСТОЧНИК:   vybor.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =