Идея о «русских оккупантах» это часть государственной «системы воспитания» в Молдавии — эксперт

FlagMoldНавязывание подрастающему поколению идеи о том, «что русские — оккупанты», является не отдельным изолированным случаем, но частью государственной «системы воспитания» в Молдавии. Об этом заявил глава Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев в ходе состоявшейся в Кишиневе презентации книги историка и политолога Ивана Грека «Забытые страницы истории Южной Бессарабии», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

По словам Тулянцева, «в молодежи государственная машина воспитывает не патриотов Молдавии, а патриотов Румынии, преподавая во всех учебных заведениях историю румын». «Как может молодежь любить свою родину — Молдавию, если их воспитывают в духе патриотизма и любви к Румынии и ненависти к России? Подрастающему поколению навязывается, что русские оккупанты. И это неправильно», — заявил глава Лиги русской молодежи.

В свою очередь прибывший на презентацию председатель центрального совета российского Конгресса русских общин Роман Лобзин заявил, что «многовековая молдавско-российская дружба продолжится в рамках создаваемого Евразийского союза». «Напомню, что нас объединяет история, религия, язык и многое другое», — добавил Лобзин.

Со своей стороны член президиума политсовета российской партии «Родина» Алексей Рылеев выразил надежду, что молдавские власти не забудут о едином историческом прошлом двух стран. «Без прошлого нет будущего, но, к сожалению, в Молдавии есть силы, которые пытаются исказить историю. В Молдавии имеют место попытки фальсификации истории. Книга, на презентации которой я имею честь находиться, станет еще одной ступенью в формировании, прежде всего, у молодежи, правдивых исторических фактов, что поможет сформировать у подрастающего поколения чувства любви к отечеству», — заявил Рылеев.

Напомним, 15 ноября в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы. На ней запечатлен учитель географии, оскорбляющий русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. «Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!» — это лишь малая часть данной речи, перемежающейся угрозами и нецензурной бранью. Уже на следующий день Министерство просвещения Молдавии сообщило об увольнении учителя-русофоба «за применение психологического насилия над студентами» и о начале служебного расследования. В то же время ряд молдавских СМИ опубликовали кадры репортажа местного телеканала, на которых демонстрируется документ, представляющий собой приказ директора гимназии №5 Иона Вовка об увольнении преподавателя «в связи с выходом на пенсию и состоянием здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =