0014-023-SHtab-kvartira-OONООН по инициативе России приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая призывает не забывать о чудовищных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.


«За» проект документа, который был подготовлен Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств-членов Объединенных Наций. «Против» выступили 3 страны – США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран воздержались.

 

В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Кроме того, в резолюции Генассамблеи нашла отражение «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц».

 

Осуждается в тексте и возведение монументов эсэсовцам, а также мероприятия в их честь, ставшие в последние годы регулярными в ряде балтийских государств, в первую очередь, в Латвии и Эстонии. Подобные действия, подчеркивается в документе, «оскверняют память бесчисленных жертв фашизма», негативно воздействуют на подрастающее поколение, а также несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

 

Выступая на заседании ГА, директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя напомнил о совершенных нацистами «вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности». «Отрицать это – означало бы попытаться переписать историю», – заявил Небензя.

 

По его словам, с начала работы над проектом резолюции ее соавторы стремились сделать текст максимально «сбалансированным». «Делегация Российской Федерации убеждена, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – сказал Небензя.

См. также:

Рогозин прокомментировал информацию о спецназе США в Кишинёве
Премьер Молдавии: республика не намерена присоединяться к санкциям против России
Санкционный смотритель /АНАЛИТИКА/
Встреча Россия-Украина-ОБСЕ пройдет сегодня в Минске
Тимченко: санкции Запада ускорят сотрудничество России и Китая
Один день до голосования: Шотландии обещают больше полномочий взамен независимости
Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд
Что раскрыл теракт в Париже?
Путин объявляет «шах» Обаме
Тайна двуглавого орла, или как Ротшильды пилят сук на котором сидят /АНАЛИТИКА/