4tamojenniy-soyuz-logotipЕвразийский экономический союз, который будет создан в 2014 году как мощное наднациональное объединение, способен стать одним из полюсов современного мира. Так гласит один из пунктов документа, принятого сегодня по итогам международного общественного форума «Евразийская экономическая перспектива», завершившем работу в Казани.

«В наступающем, 2014 году в соответствии с решениями Высшего Евразийского экономического совета будет подписан и ратифицирован договор о Евразийском экономическом союзе», — отметил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем докладе на форуме.

Евразийский экономический союз должен начать функционировать с 1 января 2015 года.

Форум в Казани, инициированный «Евразийским диалогом» при российском парламентском Европейском клубе, по словам организаторов, стал важной мобилизационной акцией по реализации проекта по Евразийскому союзу, интеграции стран в разных отраслях: экономике, торговле, науке, культуре, образовании.

«Использовать потенциал авторитетных общественных организаций, парламентских политических партий», — говорится в итоговом документе форума. По предложениям участников решено «шире вовлекать молодежь в интеграционные процессы», «создать образовательное пространство в Евразийском союзе». Для расширения общественной поддержки процесса интеграции «важна роль средства массовой информации», говорится в документе.

Итоговые материалы форума, по словам одного из организаторов, главы Россотрудничества Константина Косачева, будут «использованы в подготовке к заседанию Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств».

В конференции приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, депутаты, сенаторы, общественные деятели, представители деловых кругов России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии. Состоялись выступления по видеомосту экспертов на удаленных площадках Москвы, Санкт- Петербурга, Минска, Астаны, Киева, Еревана, Брюсселя и Пекина. «Всего в форуме, включая удаленные площадки, приняли участие более 1,5 тыс человек из 18 стран», — заключил Косачев.

Участники встречи приняли также решение о проведении общественного Евразийского экономического форума на регулярной основе в Казани.

ИСТОЧНИК: mvestnik.ru

См. также: