Лидеры Организации исламского сотрудничества приостановили членство Сирии в своей группе

image234Лидеры стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, официально приостановили членство Сирии в своей группе. Принципиальная договоренность об этим была достигнута еще несколькими днями ранее, несмотря на отказ Ирана поддержать это решение, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Напомним,14 августа в Мекке  открылся экстренный двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества с участием представителей 56 стран.

Голоса Тегерана оказалось недостаточно, чтобы воспрепятствовать дипломатической изоляции Дамаска. Мусульманские страны поддержали позицию Турции и Саудовской Аравии, оказывающих деятельную помощь сторонникам свержения Башара Асада.

 

Накануне саммита в саудовском городе Джидда прошло подготовительное заседание министров иностранных дел стран ОИС. Главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации. Еще в 2011 году было приостановлено участие Сирии в ЛАГ.

Кроме того, как сообщалось, в ходе сессии ОИС президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с предложением учредить в исламском мире надгосударственный суд. Арбитраж, о котором ведет речь политик, может быть наделен широкими полномочиями для разрешения конфликтов между мусульманскими странами и внутри них. Как пишет РБК, если исламский суд существовал бы в наши дни, он принял бы участие в разрешении сирийского кризиса.

В тот же день, 15 августа, войска, лояльные президенту Башару Асаду, провели обстрел города Азас, находящегося под контролем повстанцев. В результате операции погибли, по разным сведениям, от 30 до 80 человек.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 16 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 7 =