1410b5b0588fd94996975614e128738eВласти Великобритании заморозили не все активы членов семьи и соратников бывшего президента Египта Хосни Мубарака. К таким выводам по итогам шестимесячного расследования пришла BBC, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Инвестиционная компания Medinvest Associates, зарегистрированная в Великобритании и принадлежащая Джамалю Мубараку — младшему сыну бывшего египетского президента, продолжала работать в течение 11 месяцев после введения санкций. Впоследствии Мубарак вышел из состава руководителей фирмы добровольно.

Также BBC обнародовала тот факт, что в ноябре 2011 года жена бывшего министра туризма Египта Нагла эль-Гхазарлей зарегистрировала в Лондоне собственную фирму, несмотря на то, что за семь месяцев до этого против нее ввели санкции.

Кроме того, газета The Guardian, также опубликовавшая результаты расследования, сообщает, что сыновьям и некоторым бывшим членам правительства Мубарака по-прежнему принадлежат элитные дома в престижных районах Лондона.

Нынешние власти Египта обратились к британскому правительству с просьбой передать им активы, о которых говорится в журналистском расследовании. При этом египетский министр юстиции отметил, что Великобритания хуже всех исполняет санкции, введенные против Мубарака. К примеру, Лондону потребовалось 37 дней для того, чтобы заморозить активы бывшего президента Египта, тогда как Швейцария сделала это за полчаса.

В ответ на это обращение министерство иностранных дел Великобритании заявило, что тщательно проверяет законность требований, прежде чем отнять у кого либо активы.

Напомним, что Мубарак ушел в отставку в феврале 2011 года после массовых протестов. После этого по просьбе новых властей Египта против него были введены санкции. Великобритания, в частности, заморозила активы экс-президента и его окружения на общую сумму в $135 млн.

См. также:

«Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России» /Анатолий Вассерман/
Роуминг между странами Таможенного союза могут отменить к 2019 году
СМИ: Токио намерен ввести новые санкции в отношении России 19 сентября
Обвал рубля – удар по Евразийскому союзу /Николай Стариков/
«К сожалению для Украины, дело вообще не в ней...»
Немецкий журналист довел Яценюка до истерики
Прощание с Европой. В хорошем смысле
Лавров возглавит делегацию РФ на марше в память о жертвах терактов в Париже 11 января
Путин обсудит с Мадуро цены на нефть и двусторонние отношения РФ и Венесуэлы
Петровский район Донецка подвергся новому обстрелу