В Мадриде при столкновении полиции с демонстрантами ранены 6 человек

fef4f4886d938b5c83482c447307fc67_XLАкции протеста в Испании против жестких мер бюджетной экономии, вводимых правительством страны для преодоления кризиса, завершились столкновениями с полицией. В стычках со стражами порядка пострадали как минимум 6 человек,  сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Чтобы усмирить взбунтовавшихся демонстрантов, которые начали поджигать мусорные баки, полиции пришлось применить резиновые пули. Семеро возмутителей спокойствия были арестованы.

В четверг вечером сотни тысяч человек в более чем 80 городах по всей Испании вышли на акцию протеста против нового направленного на сокращение бюджетного дефицита на 65 миллиардов евро пакета мер, который был принят в прошлую пятницу.

Протестующие, среди которых много пожарных и полицейских, несли в руках антиправительственные лозунги с требованиями положить конец урезанию бюджета и повышению налогов.

Прошедшая массовая акция протеста — самая крупная по своим масштабам за время нахождения у власти правой Народной партии.

Испанское правительство увеличило налог на добавочную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 21%. С повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро.

Кроме того, уменьшается на 30% число муниципальных образований, а также сокращается количество государственных предприятий. Новый пакет мер экономии подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%, уменьшение пособия по безработице на 10%, а также отмену дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов.

Мадрид находится под постоянным давлением со стороны Евросоюза, призывающего страну к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012г., предусматривающий экономию 37 млрд евро.

В настоящее время в Испании самый высокий уровень безработицы в Европе: в первом квартале 2012г. этот показатель составил 24,4%. При этом более половины испанцев моложе 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, за полгода она выросла почти на 4%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =