медполис1Полис обязательного медицинского страхования для нетрудоустроенных граждан в 2014 году будет стоить 4056 леев, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на pan.md.

Как и в другие годы, лица, которые купят полис в первые три месяца, заплатят за него половину цены. Взнос обязательного медицинского страхования, рассчитанный в форме процентного налога из зарплаты и других выплат, увеличится на один процентный пункт, то есть до 8%, из которых 4% вносит работодатель и столько же – работник.

Проект Закона об обязательных фондах здравоохранения на 2014 год одобрен правительством 27 ноября. Он предусматривает доходы в 4,7 млрд. леев и расходы в 4,8 млрд. леев с дефицитом в 100 млн. леев.

По сравнению с 2013 годом  вклад работодателей в обязательное медицинское страхование увеличится на 22 лея в месяц, что составит 264 лея в год на каждого работника, если взять за основу расчет среднемесячной номинальной зарплаты, прогнозируемой на следующий год в реальном и бюджетном секторах.

Бюджетные перечисления категориям лиц, застрахованных государством, составят 2,23 млрд. леев, что на 4,3% больше по сравнению с 2013 годом. Кроме того, из госбюджета будет выделено 680 млн. леев на  выплату страховых взносов владельцев земельных участков, расположенных за трассой Рыбница-Тирасполь.

Министр здравоохранения Андрей Усатый объяснил повышение взносов в фонд обязательного медицинского страхования  необходимостью расширения возможностей диагностики редких заболеваний, внедрения новых технологий лечения, модернизации государственных поставщиков медицинских услуг.

См. также:

Демократия пахнет слезоточивым газом /АНАЛИТИКА/
Киевский котёл /АНАЛИТИКА/
Чистка Олигархов 2.0
Путин: Включение Армении в ЕАЭС выведет на новый уровень сотрудничества
Глазьев: Украине не избежать дефолта
О Милане, после того, как там чуток осела пыль от лимузинов
Год «евромайдана»: Украина встретила юбилей госпереворота в условиях войны и хаоса в экономике
США и страны НАТО не признают договор России и Абхазии
СМИ: украинский Су-25 в день крушения MH17 вернулся без боезапаса
Русское экономическое чудо /АНАЛИТИКА/