Министр Таможенного союза очертила угрозы существования Украины вне Евразийского союза

tamojeniy-soiuzПолучение Киевом статуса наблюдателя в Таможенном союзе (ТС) оживило разговор о возможной смене Украиной внешнеполитического вектора. О нюансах подписанного документа и сотрудничестве ТС и Украины рассказала Коммерсантъ-Украина министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Чиновник подчеркнула, что получение статуса наблюдателя в будущем Евразийском союзе было инициативой Киева, так как в альянсе и ЕЭК нет подобного статуса. Таким образом, указывает Валовая, Украина сделала определенный выбор, заявив, что когда в 2015 году на смену ЕврАзЭС придет Евразийский союз, она также планирует иметь в нем статус наблюдателя.

Тем не менее, конкретных обязательств на Украину это не налагает. » Еще раз уточню: меморандум не содержит ничего сверх того, что записано в его тексте. Поэтому меня удивляет ревнивая реакция европейских коллег на подписание Украиной — не членом Евросоюза — меморандума со своими старыми и надежными партнерами. Мы намного спокойнее относимся к взаимодействию наших партнеров с третьими странами», — удивилась министр ЕЭК.

Комментируя возможность создания ЗСТ Украины с ЕС, чиновник подчеркнула, что это не является недружественным действием, однако «у него могут быть различные последствия».

«Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой на не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось. И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара».

Таким образом, министр указала, что в таком случае ТС готов реагировать на этом. Следовательно, по ее словам, организация ЗСТ с Брюсселем и не является недружественном шагом, но, ось Москва-Минск-Астана готова принимать ответные меры.

«К слову, доля машиностроения в структуре украинского экспорта в Россию намного выше, чем эта доля в структуре российского экспорта в Украину. Это означает, что Украина более зависима от нашего рынка, чем мы — от Украины», — подчеркнула Валова, отметив, что ЗСТ с ЕС не гарантирует притока европейских инвестиций.
Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Отметим, что, по словам Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петера Балаша, присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) ограничит развитие торгово-экономических отношений с другими странами.

Соглашение об ассоциации и ЗСТ Украина и Европейский Союз планируют подписать в ноябре 2013 года.

ИСТОЧНИК: korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − один =