В Минске открылось белорусское подразделение Евразийского молодежного парламента

4fe96fad1044e_cropСегодня в Минске состоялось подписание соглашения между российской межрегиональной общественной организацией «Союз молодежи стран СНГ» и Минским молодежным объединением «Либертум» о создании в республике белорусского подразделения Евразийского молодежного парламента. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон и организацию совместной работы по вопросам создания белорусского подразделения Евразийского молодежного парламента в целях формирования условий включения молодежи республики в общественную, социально-экономическую и культурную жизнь Евразийского союза.

Еженедельник «Новый шаг» попросил прокомментировать данное событие одного из инициаторов подписанного сегодня в Минске соглашения, руководителя оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения «Евразийский гражданский союз» (БРОО «ЕАГС»), руководителя информационно-аналитического портала «Империя» Юрия Баранчика.

Подписание сегодня в Минске соглашения об открытии в республике белорусского подразделения Евразийского молодежного парламента является весьма актуальным событием на фоне тех процессов, которые сегодня происходят на пространстве бывшего Советского Союза. Мы видим, как активно политические элиты Белоруссии, России и Казахстана стали формировать Таможенный союз, а в настоящее время и Единое экономическое пространство. На очереди к 2015 году стоит создание полноценного Евразийского экономического союза, который, как показывает опыт Евросоюза, потом вполне может выйти и к определенным политическим формам взаимодействия, в том числе, и общему парламенту тех стран, которые будут входить в Евразийский союз.

Лично для меня очевидно, что общественно активным гражданам и общественным организациям, сторонникам процессов евразийской интеграции, эти процессы не стоит воспринимать пассивно, а следует активно участвовать в их общественном наполнении. Именно поэтому я считаю весьма важной инициативу о создании Евразийского молодежного парламента, появившуюся у наших российских и армянских коллег. Мы с готовностью к ней присоединяемся и заявляем о своей всесторонней поддержке этой инициативы. С нашей стороны это глубоко продуманная позиция — рано или поздно процесс формировании Евразийского союза затребует формирования новой общественной и политической элиты наших стран, которые заново начнут понимать и формировать общие, а не местечковые национально-государственные интересы каждой страны, входящей в Евразийский союз.

Важная роль в этом процессе принадлежит современной молодежи, которая через 10-15 лет начнет принимать активное участие в общественно-политической и государственно-управленческой жизни своих стран. Поэтому вполне логичным представляется то, что необходимы механизмы институализации нынешней молодежи в процессы евразийской интеграции, одним из действенных механизмов которой выступает формирование Евразийского молодежного парламента. Молодежь необходимо готовить к политике, к управлению государством, к парламентской работе, к прагматичному и неконфликтному учету интересов всех стран Евразийского союза с тем, чтобы это межгосударственное объединение стало одним из геополитических и геоэкономических центров мира.

В этом плане можно сказать, что Минскому молодежному общественному объединению «Либертум» предстоит большая кадровая, организационная и содержательная работа. Необходимо вырасти до статуса республиканского молодежного объединения, провести большую работу с молодежью из всех слоев белорусского общества для того, чтобы отобрать наиболее грамотных и талантливых в плане общественной, управленческой и предпринимательской деятельности и достойно представлять республику на международном уровне. Когда «Евразийский гражданский союз» пройдет государственную регистрацию, то на базе «Либертум» мы создадим молодежную фракцию нашего движения, куда войдут уже подготовленные молодые люди для более активного участия как в общественной жизни республики, так и на всем евразийском пространстве. Поэтому с нашей стороны мы будем оказывать полную поддержку МОО «Либертум» в формировании Евразийского молодежного парламента и его деятельности в Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =