Объединение и помощь по воле сердца /Бредихин Антон/

за РоссиюВчера они пришли на Украину, выйдя из «криивок» и лагерей в горах Галичины, и узурпировали власть в Киеве. Завтра грозятся прийти в Россию и расколоть ее, начав с отделения «украинских регионов» Белгородской, Брянской, Воронежской областей.

Но сегодня им противостоит Юго-Восток страны, который не только остановил их, но и готов не допустить распространения красно-коричневой чумы.

И в этом ему поможет Россия, братская держава, наиболее дееспособная из стран Европы, которая видит истинное лицо неонацизма, скрывающееся за красивыми призывами ЕС и США к «демократии» и «евроинтеграции».

* * *

В воскресенье 2 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, а 3, 4, 5 марта в приграничных регионах — Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Белгороде, Брянске, Воронеже и др. — состоялись шествия.

Представители самых различных организаций патриотического толка – единороссы, монархисты, евразийцы, казаки – объединяются. И под общими лозунгами поддержки братского украинского народа, курса Владимира Путина и его решений о помощи крымчанам проводят шествия, по результатам которых повсеместно принимались соответствующие резолюции.

И это отнюдь не акции, на которые пригоняют из-под палки и для галочки. Люди сами идут. Люди хотят помочь своим братьям, которых ввязала Европа и США в состояние гражданского противостояния.

Характерной чертой данных шествий является стихийность. К ним не ведется продолжительная подготовка.

Шествие в Москве, протянувшееся от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, было организовано буквально за одни сутки. Здесь важным фактором выступило электронное «сарафанное радио» — социальные сети, посредством которых организаторы смогли оповестить граждан о столь значимом событии.

И многие пошли. Пошли по воле сердца, а не по воле кого-то из начальства. Мне даже известны случаи, когда жители, не знавшие о шествии в своем городе, специально ехали в другой город (на следующий день) и уже там выражали свою поддержку народу Украины.

При этом особо стоит отметить, что организаторами шествий в Брянске и Воронеже выступили представители украинских этнокультурных объединений.

* * *

Органы государственной власти тоже не оставались в стороне. На некоторых митингах выступают депутаты законодательных собраний регионов. Региональными лидерами приграничья с Украиной были сделаны соответствующие заявления.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что Кубань очень многое связывает с Украиной, в том числе и общие предки, ведь кубанцы — потомки запорожских казаков. «Краснодарский край — это единственный регион России, который имеет прямую границу с Крымом. У десятков тысяч кубанцев по ту сторону Керченского пролива живут друзья, родные, близкие. Там, в Крыму, — могилы наших отцов и дедов, которые вместе, плечом к плечу, сражались за наше общее будущее. Мы, безусловно, разделяем чувства крымчан, которые обеспокоены ростом националистических настроений на Украине. Мы на Кубани поддержим любое решение, которое будет принято крымчанами. И в случае необходимости, безусловно, готовы помочь им это решение защитить. Всеми доступными методами», — заявил А. Ткачев.

При этом кубанские казаки, еще недавно охранявшие олимпийские объекты в Сочи, также переживают о событиях, происходящих в соседнем государстве. Атаман Кубанского войскового казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда сделал заявление, в котором выступил против ущемления прав русского населения Украины со стороны захватившей власть «галичанской банды»: «…казачество не приемлет решение незаконно пришедших к власти на Украине лишать гражданства по национальному признаку, а конкретно – всех русских. Это непосредственно касается и кубанских казаков, у которых там живут родственники, друзья и близкие. Земля Крыма полита кровью русских солдат и матросов. В годы Крымской войны наши предки, черноморские казаки, участвовали в первой обороне Севастополя. Немало кубанцев обороняло его и в годы Великой Отечественной войны. И можем ли мы спокойно смотреть, как обезумевшие банды молодчиков пытаются осквернять наши святыни, нашу историю, память и топтать эту священную для каждого из нас землю? Безучастными мы не останемся! Мы сделаем все, чтобы сохранить наши общие ценности и традиции славянского народа. Ведь он стал великим только благодаря тому, что мы всегда были двумя частями одного непобедимого целого».

В Краснодарском крае начался сбор гуманитарной помощи для жителей Украины. Как стало известно, в Крым для поддержки жителей автономии уже отправилась тысяча членов Кубанского войскового казачьего общества.

* * *

Со словами поддержки в адрес русскоязычного населения Украины выступило и донское казачество. В частности, на прошедшем 3 марта митинге в столице мирового казачества Новочеркасске атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров заявил, что «коричневая чума хочет расшатать наш православный славянский мир. Но мы не должны этого допустить! У нас общая культура и история. А гетман Запорожский Богдан Хмельницкий поклялся на Евангелии, что русские и украинцы навеки будут вместе. И то, что происходит в братском нам государстве, это — клятвопреступление».

Кроме того, казаки постановили, что войско Донское готово по зову Москвы выйти «в поход». Заметим, что ранее о готовности оказать добровольческую помощь (5000-15000 тысяч казаков-визитеров) украинскому народу заявлял атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий. Со своей стороны атаман общественного Донского казачьего войска Союза казаков России Анатолий Афромеев уже направил в Севастополь порядка 200 казаков.

* * *

В то же время сложившуюся ситуацию на Украине иначе как гуманитарной катастрофой назвать сложно. Многие жители стремятся покинуть ее территорию, видя бесчинства и беззаконие, творимое новой «властью». Основной поток уезжающих с Украины направлен в первую очередь в Российскую Федерацию. Приграничные регионы нашей страны готовы принимать жителей Украины, чем собственно говоря, сейчас и занимаются.

В феврале текущего года возросли миграционные потоки с Украины. Так, миграционные потоки в Ростовскую область возросли на 53%, в Курскую – на 71%. С 27 февраля по 3 марта в Ростовскую область через российско-украинскую границу въехали более 21 тысячи граждан Украины, а за 4 марта — 4910 человек.

Подобная картина и по Курской области. На прошедшей неделе значительное число граждан с Украины прибыло в город Железногорск. Наблюдается рост числа приезжих на территории Сеймского административного округа и Центрального административного округа областного центра. Об этом сообщил начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин. Помимо Курска, традиционно много гостей прибывает в Рыльский, Глушковский и Суджанский районы.

В дальнейшем сотрудники миграционной службы ожидают еще большего наплыва. И к такому сценарию УФМС по Курской области готово.

В других областях также наблюдается приток населения. К примеру, вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов заявил о возможности принять 15 тысяч граждан Украины. А замначальника ГУМЧС России по Ярославской области Артем Белоусов заявил, что Ярославская область может принять до 100 тысяч человек с Украины и разместить их в пунктах временного пребывания. На длительное время в регионе найдется место для 50 тысяч беженцев.

* * *

Мы сознательно избегаем слова «беженец», хотя в мировой практике в таких случаях при характеристике гуманитарной катастрофы применяется именно оно.

Сейчас можно уверено сказать, что Россия, осознавая глобальность гуманитарной катастрофы, готовится к новым людским потокам с Украины. Ее опасность отмечают в российских приграничных регионах. В частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что «к сожалению большому, появились первые беженцы. Я думаю, что если ситуация не будет стабилизироваться, то их поток будет только нарастать. В свою очередь, мы приняли необходимые меры, для того чтобы обеспечить безопасность жителей Белгородской области и повысить стабильность в экономике и в социально-политической сфере. Все необходимые меры нами приняты».

Правительство Ростовской области забронировало почти 2000 мест в пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Кроме того, зарезервированы и места — всего 160 — для приема с Украины граждан пожилого возраста. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого заместителя главы Госпогранслужбы, директора департамента охраны государственной границы Украины Павла Шишолина. Руководство Каменского района Ростовской области, уже имеющее договоренности о приеме луганских казачьих семей, готово для них выделить базы отдыха и детские лагеря, обеспечив таким образом временным жильем несколько тысяч человек.

В тоже время украинские «власти» ставят задачу прекратить отток граждан силовым путем. Так, 4 марта украинской стороной без каких-либо объяснений на несколько часов был закрыт международный пункт пропуска «Червонопартизанск». Позднее, со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, появилось сообщение о введении особого режима контроля на въезде на Украину. Но с учетом последних событий в Донецкой и Луганской областях можно сказать, что народная власть не допустит каких-либо киевских санкций и ограничений на своей земле. Донбасс был и останется свободным. И никогда, как и все русские регионы Украины, не подчинится галичанским фашиствующим бандам, узурпировавшим власть в Киеве.

Бредихин Антон Викторович,
политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

ИСТОЧНИК:  vybor.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =