ОПРОС: 77% граждан считает, что страна движется в неправильном направлении

опрос4В Молдове 77% процентов граждан считают, что страна движется в неверном направлении. Таковы данные опроса общественного мнения Института маркетинга и опросов IMAS, проведенного в мае 2013 года, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на eNews.md.

Лишь 15 % опрошенных ответили, что согласны с направлением движения Молдовы. При этом 46% заявили, что этот год был не плохим, и не хорошим, 42% — что год был плохим и лишь 10% — что год был хорошим.

При этом основная часть граждан считает, что в первую очередь политические партии Молдовы должны заниматься такими проблемами как безработица (37%), а во вторую – повышением пенсий и зарплат (24%). За получение безвизового режима высказались лишь 3% опрошенных.

Мнения респондентов по поводу идеи о введении смешанной системы выборов разделились. 54% согласились с утверждением, что смешанная система выборов была бы лучше нынешней (30% не согласно).  А 51% считает, что выборы по одномандатным округам повысили бы ответственность депутатов перед избирателями. Однако, при этом 36.5% хотели бы избирать всех депутатов по отдельности, без партий, 22% — высказались за сохранение нынешней системы выборов и 15.3% — за смешанную систему. Хотя, 44% уверены, что при смешанной системе выборов депутатами становились бы те, у кого больше денег, а 41% — что те, кто в предвыборной кампании подарил бы больше подарков.

Опрос проходил с 10 по 26 мая, в нем приняли участие 1143 человека. Погрешность составляет плюс-минус 3 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =